А ведь солдат не виноват

   В поддержку выступления школьника в Бундестаге

А ведь солдат не виноват,
Что послан воевать,
А ведь солдат не виноват,
Что будет убивать,
Но государство, церковь, СМИ
В том виновато, черт возьми.

Он "должен выполнять приказ":
СМИ, церковь так внушают.
Мол, “Бог накажет” за отказ:
Мозги ему вправляют.

“В национальных интересах
Почетно голову сложить”:
Пропагандистскою завесой
Любую цель можно прикрыть.

Твердят, они, что “С нами Бог”…
Ему-то Бог хоть чем помог?
Лежит солдат уже костьми.
Тень на плетень наводят СМИ.

Пошлют другого воевать,
Что “с Богом”, будут уверять.
Поверив, тот не будет знать,
За что придется умирать.
                ***
Манипуляция сознаньем
Осуществляется со знанием,
И государство, церковь, СМИ
Любой узор могут сплести.


Рецензии