Попутчицы

В купе полутемно и душно,
Объятый сном молчит вагон.
Смотрю в окно бесцельно. Грустно:
Всё дальше мой родимый дом.
Вдруг голова с соседней полки:
«Соседка, может, чай попьём?
Что в темноту смотреть без толку?
Поговорить о чём - найдём!»
Я соглашаюсь: это лучше,
Чем в одиночестве скучать.
Как хорошо, что есть попутчик,
С которым можно поболтать!
Под мерный стук колёс вагона,
Стакана мерный перезвон
Мелькают станции, перроны,
А здесь спокойно спит вагон.
Чтоб никого не потревожить,
Звучат негромко голоса;
Волнует нас одно и то же,
Хотя разнятся адреса.
Домашние дела, работа,
О детях радость и печаль;
Стихает речь на поворотах
Состава, мчащегося вдаль.
Светлеет ночь, сон наступает.
Как были судьбами близки!
А завтра, может быть, кто знает,
Друг друга не заметим мы.


Рецензии