Пусть не гаснет...

                Встали девочки в кружок,
                встали и примолкли.
                Дед Мороз огни зажёг
                на высокой ёлке.

                Наверху звезда,
                бусы в два ряда.
                Пусть не гаснет ёлка,
                пусть горит всегда!

                Агния Барто
               



    Издали увиделась иной
    ёлка детства: не на крестовине,
    в табурете опрокинутом. И в нём,
    старательно укутанном (отныне
    это был не табурет - сугроб),
    в доме волшебство гостило.
    Как талантливо разыгрывало роль,
    над сугробом надпростынным!
    В бусах, хлопьях ваты на ветвях,
    краснобоких яблочках, орехах,
    а окончится развешанный запас -
    расставанья час приходит с древом.
    Понемногу осыпается? - сигнал,
    с дзиньканьем съезжающих игрушек:
    - Приготовьтесь, близится финал.
    И без слёз! пожалуйста, не нужно.
   
    Грусти не было большой, когда
    ёлка встанет стражем у подъезда -
    там собрание таких же. Угадать
    средь чужих свою всегда умела.
    А грустить и мысль бы не пришла:
    так за долгих две недели
    успевала утолиться всласть
    и домашней вдоволь, да и всехней.
   
    Издали приходит - в ней живёт,
    в памяти, как жемчуг в перламутре.
    Не возьму никак я в толк:
    чем та ёлка нынешних получше?..
   


Рецензии