Сердце матери

Он уходил, она молилась,
Остыло сердце и разбилось:
- О, боже, там  в чужом краю,
Храни кровинушку мою!

- Ну, что ты, мама, я не первый,
Мужчины пощекочут нервы,
Ты жди меня и я приду,
Не плачь, родная, я молю!

И он ушел, она осталась
И плачем сердце отозвалось-
Не дай погибнуть в том краю,
Пусть он живет, а я умру!

И там, в горах, наверно чудо,
Бойца хранило, берегло,
Огонь от сердца отводило,
От стали бешенной спасло!

И вдруг…Удар... Свинца осколок,
Проник сквозь сердце, и застрял,
Он за кровавой пеленою,
Чуть слышно- «Мама» - прошептал,

И в городке, далеком, тесном,
Она вскочила не своя,
- Я здесь сынок, мы вместе, вместе,
И жизнь моя – твоя, твоя!

Любви той неземная сила,
Дитя и мать соединила,
Свинец холодный растопила
Тук. Тук. …Поехало, пошло,
И кровь по жилам понесло.

Усталый врач, развел руками:
- Такие нет, не выживали,
Но вот поехало, пошло
И кровь по жилам понесло,
Вот, вот откроются глаза
И в уголке блестит слеза!


- Ну, будет жить, вот, брат, вернулся –
Хирург сказал, и улыбнулся,
И тихим шелестом – Сынок,
ты смог, родной, ты смог, ты смог.

И там за весями и далью,
Уснула мать, укрывшись шалью,
Улыбка тронула чело,
И сердце тихо замерло! ...

 -Отпели тихо и спокойно,
Ушла и душенька довольна -
Судил с соседкою сосед -
- А сын узнает, будет больно,
За что же парню столько бед.

А он все знал, в груди солдата,
То сердце мамино стучало,
Что мать опять ему отдала,
И согревало, согревало…



Любите матерей ребята
Они так дарственны, светлы,
И каждою слезинкой святы
И так бесценно дороги!

И преклоняем мы колени,
Ты нас сынов своих прости,
Из поколенья в поколенье,
К тебе любовь, клянусь нести!


Рецензии