непокоренная вершина

прекрасный пик на солнце воцарял величье,
сияя отражал он силу Ра.
взирала вниз на мир своим безбрежным безразличьем
воистину великая гора.

вершина белым льдом заботливо укрыта,
крутые склоны ослепляли день.
а ниже, словно истуканов армия зарыта,
осколки скал, к ущелью отгоняя тень.

и не было в картине той изъяна вовсе,
но в легкой дымке, что венчала высь,
виднелись маленькие темные фигурки.
то были «покорители небес».

ползли они по склону аккуратно и упрямо
с мечтой добраться и увидеть мир.
как тысяча паломников бредет чрез мир до храма
в надежде обрести Иерусалим.

немного было их, друзей в душе своей отважных,
но все повязаны одной мечтой.
и оставалось метров сорок, правда, самых важных  -
опасных своей дикой высотой.

последним шел невзрачный невысокий человечек.
тяжелый груз тащил, не глядя на уклон.
но ледоруб вгонял в ледник тяжелый без осечек,
со всею силой вдавливаясь в склон.

вдруг, впереди, взмахнул руками безнадежно его друг.
скользнул, оставшись на одной ноге.
секунды не было на мысли, даже на какой-нибудь испуг -
двумя руками, он прижал его к стене.

но сам внезапно понял, притяжение не вечно,
осколок льда откинул ледоруб.
мгновение, удар, и небо сзади бесконечно,
и груз тяжел, и скользкий был уступ.

еще секунда и полет над бездной снежной,
упал на склон, столб снега, ветра вой.
со страшной силой набирая скорость неизбежно,
летел он вниз.  душа кричала:  – Стой!

цепляясь за уступы на одно всего мгновенье,
ломались кости. тело, руки в кровь.
безумно страшное и бесконечное вращенье,
в мозгу один протяжный, дикий вой…

***

а в жизни, впрочем, было хуже ненамного.
прощая, помогая в доброте души,
упал, и полетела вниз скалистая дорога
в руках судьбы  - безумной госпожи.

все потеряв, в душе своей оставив только бога,
он падал в рок ужасных дней.
но верил, что зацепится, ну хоть немного
не долетев, до скальных тех камней.


Рецензии