Экзамен

Чтобы понять, зачем мы рождены,
И что нас ждет с тобой в конце тоннеля - 
Уроки жизни мы пройти должны,
И не один экзамен сдать, в мишени целя.

Экзамен тот не в школе за столом
И не билеты с множеством заданий,
А в том, как ты живешь обычным днем,
В чем помыслы твои, твои мечтания…

В том, сможешь ли пройти, всегда спеша,
Мимо чужих страданий и несчастий?..
Мимо упавших, может, не дыша,
На  улице среди толпы бурлящей…

А сможешь чрез себя переступить,
Чтоб попросить прощения у друга?
Или с холодной гордостью носить
Чело своё ты будешь до Порога?..

Способен ли предать или отдать всё,
Когда судьба задаст тебе вопрос?
Способен ли ты вновь поверить в счастье,
Когда попутный ветер боль унес?

Не каждый совершает восхождение
К своей звезде, что светит нам в пути,
Но каждый выбирает то решение,
Что ближе, по сердцу, с чем к Господу идти…


Рецензии