Молчание кукушки

На посох крепко опираясь, шёл старик. Вперёд шагая,
В дремучий лес забрёл, ошибки не заметив у тропы.
Его там встретила напевами красавица лесная -
Предвестница, по слухам, каждой человеческой судьбы!

Он ближе подошёл и слушать стал те звонкие напевы!
Но, всё же, перебить осмелился мелодию веков.
Дед загадал шутя подруге леса неразлучной верной
Пересчитать свои года тем предсказанием без слов!

«Родная, сколько ещё лет прожить мне на земле великой?»
Сбиваясь, та красавица вновь продолжала напевать!
Дед долго наслаждался песнею, которую накликал...
И слёзно вдруг спросил: " А сколько мне ещё сыночка ждать?"

Кукушка замолчала... И спросил он у небес широких!
А взгляд уставший устремил туда, откуда ждал ответ:
"Вы расскажите о пропавшем сыне, там в краях далёких!.."
Обратно развернулся по тропе... Поправил свой берет.

Там дом увидел. Поспешил туда короткими шагами.
Открыл почтовый ящик редкие газеты доставать.
«Вас извещаем, что на фронте...» - задрожала телеграмма,
«Ваш сын погиб... Он стал примером, как за Родину стоять!..»

28 декабря 2017


Рецензии