Нищий и принц. Сказка

  По мотивам древних легенд.

Когда-то с самых давних пор
В подножии высоких гор
Город небольшой стоял.
Каждый о нём слышал, знал.

Торговали в нём купцы.
Там прекрасные дворцы!
Он богатством был известен.
И дворцы в нём  интересны.

Жил-был в городе купец.
Прекрасен был его дворец.
С белыми колоннами,
С окнами огромными.
Весь в резьбе он золотой!

Странный Нищий, весь седой,
Всегда сидел там у дверей.
На свете нет его бедней…

С утра садился на крыльцо.
Его застывшее лицо
Какую-то скрывало тайну…

Однажды в город тот случайно
Вдруг прибыл принц с огромной свитой.
Богатый он и родовитый.

Вот на дворец принц посмотрел.
Про нищего узнать велел.
Кто такой он и откуда?
Почему здесь, возле чуда,
Тот сидит, одетый плохо?

Нищий вдруг в ответ со вздохом:
-Грустная история…
-Ты скажи, тем более! –
Нищему принц приказал.

Тот заплакал, рассказал:               
-Буду честен я с тобой.
-Был дворец когда-то мой.
-Был богатым мой отец.
-Он мне подарил дворец.

-Лучшим был купцом в стране.
-Дело всё отдал он мне.
-Но работать я не стал.
-Веселился, пировал!

-Жизнь была так хороша!
-До последнего гроша
-Всё богатство прокутил.
-Это мне бы не простил,
-Если б жив был мой отец…

-За долги я наш дворец
-Продал, о, мой господин!
-И с тех пор совсем один…

-Все друзья исчезли сразу.
-Но дворец, приятный глазу,
-Как и прежде, всё стоит, -
Нищий принцу говорит.

-Грустно, правда, в самом деле.
-На твоём таком примере
-Очень поучительно.
Нищий вдруг решительно:

-Часть бы денег сохранить,
-Мог бы я сегодня быть
-Счастлив так же, как и прежде.
-Но пустые всё надежды…

-Время вспять не повернуть.
-Так я буду как-нибудь
-Все концы сводить едва…

Принц в ответ: - Мудры слова!
-Дело, в общем-то, не сложное,
-За рассказ воздам я должное.

Горсть монет рукою меткою
Принц вдруг бросил в сумку ветхую…
Горсть монеток золотых,
Очень ярких и литых!

Нищий крикнул: - Горячо
-Я благодарю! Ещё!

Сумку снова протянул…
Принц же грустно так взглянул.
Не просил бы нищий лишку,
Сумка старая ведь слишком.

Золото тяжёлое…
Выдержит, как новая! –
Не услышал Нищий ничего,
Заблестели вдруг глаза его…

Больше слова не сказав,
Принц отъехал, но был прав.
Резко что-то хлопнуло.
Это сумка лопнула…

И монеты во все стороны
Покатились. Вдруг как вороны,
Люди все, стоявшие вокруг,
Собирать их бросились тут вдруг!

Вмиг исчезли все монеты!
Нищий, жалкий и раздетый,

На землю, плача, вдруг упал.
От жадности всё потерял...

Крикнул людям принц и свите:
-Все сюда! Вы посмотрите!
-Человек прожил всё зря!
-И как он, так жить нельзя!

-Вот он снова разорился.
-Ничему не научился!
-Больше не могу помочь!
Принц пошёл со свитой прочь.

Золото в руках всё было,
Между пальцами уплыло...

«Скоро проживается,
Да не скоро наживается.
А копейку кто не бережёт,
Тот рубля не стоит наперёд».


Рецензии