Площадь Независимости в Монтевидео

... и два гвардейца, силясь стать во фрунт,
приветствуют твой бронзовый осколок.
Хосе, поведай площади: о скольких
свершенных подвигах, ты сожалеешь больше.
Теперь же блеск твоих холодных рук,
считается в твоей столице божьим,
что несколько утрировано.
                Стал ли
для статуи простой фонарный круг
началом и концом посмертной славы?



Но чувство, что вот-вот ты пустишь вскачь
коня, с которым вы насколько прочно
срослись, что вас считают первой почвой
латинской демократии.
                Затем ли,
ты воевал за родину средь скал,
чтобы кроить устои и затеи
на новый лад?
           За что, Хосе, так грубо
с твоей земли не раз срывали скальп?
Но небеса прикладывали губы...


Рецензии
Да,что то от Шекспира есть.
С ув. Георгий.

Георгий Желобовский   18.01.2018 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий.

Валерий Кулик   18.01.2018 19:05   Заявить о нарушении