Сталинградский урок

Земля дышала запахом душистым,
Когда по утренней росе
След кованых сапог фашистом
Был отпечатан на нейтральной полосе.

Катилась чёрная армада,
Корёжа судьбы и страну
И здесь, в руинах Сталинграда,
Они войну закончили в плену.

Кто звал их пить из Волги воду,
На Одере не вкусная вода?
Страдания несли они народу,
С землёй равняли наши города.

Здесь кровью вся пропитана земля,
Здесь в вечность тысячи бойцов шагнули
И здесь, на площади у Вечного огня,
Стоят девчонки и мальчишки в карауле.

А «милый» мальчик, за Уралом,*
Пускай запомнит навсегда:
Не звали мы «тевтонское забрало»
Ржаветь в земле священной никогда.

Ещё князь Невский вдохновил народ,
Сказав, как рубанув с плеча:
«Кто к нам с мечом на Русь придёт,
ПОГИБНЕТ от МЕЧА!»

*Мальчик Коля Десятниченко посетил захоронение
 военнопленных нацистов, и «глубоко огорчился»,
 выступив в Бундестаге,  потому что увидел «могилы
 невинно погибших людей…»


Рецензии
Правильно, Валерий!
С другой стороны посмотреть, 30 лет оголтелые западники жужжали нам в уши подобный бред, а таких мальчиков, как этот Коля - единицы. И это радует.
С наступающим Новым годом!

Макс-Железный   28.12.2017 03:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.