Капкан страстей

Нетрудно стать послушною игрушкой
В руках судьбы и собственных страстей,
Вот ты уже отдался простодушно
Во власть прекрасных золотых цепей.

Страсть к роскоши отчасти благородна:
В ней тонкий вкус и жажда красоты,
Но незаметно потеряв свободу,
Рабом вещей невольно станешь ты.

Где роскошь - притаилось сладострастье,
Интересует то, что не познал,
Уже грызут сердечные напасти
И нет успокоения глазам.

А если Время жесткою рукою
Безжалостно хватает за плечо,
Ты ей твердишь: - Нет, я не успокоюсь,
Ведь я по сути и не жил ещё.

И роскошь, и любовь желают денег.
Одно из средств - азартная игра...
И ты плывешь, родной оставив берег.
Да, эта истина, как мир, стара.

Когда же бедность, одиночество и старость
Петлю накинут и затянут шарф,
Пьешь беспробудно - что еще осталось
тому, кто от страстей давно устал?

Поэта тоже опьяняют страсти,
И в них он первым тонет с головой,
Но черно-белое вдруг радугой раскрасит
Или улыбкою поманит за собой.


Рецензии