Последний рейс. повторно

Посвящается  экипажу  РС  "Рыболов",  погибшему  во  время  шторма  у  берегов      Магадана.
                Кто  сказал,  что  волна  исцеляет  сердца,
                С  тем  готов  я, невольно,  поспорить.
                Бьет  порою  она  тяжелее  свинца,
                Когда  пенится  ярое  море.
                ...Сейнер  врезался  в  ночь,  где  тревожные "SOS",
                Где  циклоном  срываются  шлюпки,
                Где  над  мачтой  танцует  Норд-Оста  мороз,
                Лед  соленый  прессуя  на  рубке.
                Нас  влечет  к  берегам  и  тоска  и  любовь.
                Жизнь  дороже  разлуки  и  риска.
                Белым  призраком  бился  РС" Рыболов ",
                В  лунном  свете  холодного  диска.
                Свирепела  по  курсу  падучая  жуть,
                Воем  полнила  кубрик  стесненный.
                Вал  за  валом  ложился  на  винт  и  на  грудь,
                Обрывая  прощальные  стоны.
                На  погибших  вину  возлагать  не  резон:
                Не  воскреснут  их  грешные  души.
                Колокольного  эха, глухой  перезвон,
                Панихидно  кружится  над  сушей.
                Кто  сказал,  что  не  плачет  седой  капитан,
                Над  своей  и  чужою  бедою?
                Все  летят  и  летят,  в  порт  родной  Магадан,
                Три  протяжных  гудка  над  водою.
                Я  не  все  вам  пропел,  что  припомнить  хотел:
                Ветер  память  унес  на  крыле.
                Вечер  тишью  объят,  над  покоем  ребят...
                Не  гасите  свечу  на  столе.


Рецензии