Нищие дети

Мальчишки - подростки с чумазыми лицами
Вдоль по вагону идут.
Просят о помощи грязными ручками,
Песенки грустно поют.

Целыми сутками просят, голодные,
С жалкой, постыдной судьбой.
С детства не мытые, горем убитые,
Бродят по жизни гурьбой.

Туфли на голые ноги одетые,
Словно колодки стучат.
Курточки рваные, очень помятые.
Сопли из носа торчат.

Следом за ними афганец с гитарою
Песнь об Афгане поёт.
Сумку раскрыл для подачек позорную,
Вместе с гитарой несёт.

Мать малолетняя, как приведение,
С малым младенцем в руках
Помощи просит у всех на лечение,
Губы и щёки в слезах.

Просят у нищих копеечку нищие,
Между рядами скуют.
Дедушки, бабушки, с ними проезжие
Мелочь сквозь слёзы дают.

Сколько голодных и нищих шатаются
В общих вагонах, порой,
Все они в помощи нашей нуждаются.
Нет у них жизни иной.
 НИКОЛАЙ ЛОБАНОВ, 1999ГОД.


Рецензии