Флюгер

…И снова лапами норд-оста повёрнут в призрачную даль. Там, в океане где-то, остров, бурлит и пенится вода, киты гуляют на просторе в тени печальных каравелл. Я слышал множество историй, но сочинять их сам робел.
На шпиле замка очень грустно торчать три века одному. Вокруг овёс и кукуруза, а люд уставший тих и хмур – боятся Долгой Тёмной Ночи в листве опавшей и цепях. И я, железный, между прочим, вращаюсь, жалобно скрипя – не то, чтоб песня прокажённых, но неизбывная тоска. Ловлю ничтожный каждый шорох о василисках и песках, о чародеях белобровых, о наковальнях золотых, но мне стоять всё так же ровно, привыкнув к сини высоты. Мне в ночь холодную не страшно – пусть духи лезут из земли – я не сойду со шпиля башни, не отверну свой ржавый лик.
Волшебный флюгер, честь по чести – владели ж раньше ремеслом! Сказать без скромности и лести, мой мастер был совсем не плох: старинной вязи паутина и скор вращаться на оси…
Вот восвояси ветер сгинул, лишив себя последних сил, меня безбожно заморочив, в груди продув мне пустоту. Дождусь обрядов Долгой Ночи и магий вечность обрету.


Рецензии