Портрет дороги

                ...навеяно фотографией от моей калитки.


По этой дороге я мог бы уйти,
покинуть родные  уделы.
С неё начинались другие пути,
что сердцу призывом  алели.

… расхристана мнущею жаждой колёс…
под ноги ложится, катится
убогая бедность, убогий откос
да смутность желания сбыться.

Где было понять: Не уйти никуда,
Что выпало здесь мне остаться…
Дорога была… и манила она
с родимым навек распрощаться.

Убогая родина лаской бедна,
да дорога и привычна.
Всего в ней богатства… улыбка одна,
но юностью в старости сниться.
Неведомой тайной пугал горизонт,
насмешливо ухало эхо…
и мне не хватало родимых красот,
звала меня в люди потеха.   

Остался…
                на сердце своё наступив.
На горе иль радость остался…
Надежды на светлое загубив,
легко научился ругаться.

И только, жалея себя иногда,
я снова и вновь понимаю:
родная убогость меня берегла,
как мама, тихонько рыдая.

я с тайною грустью смотрю на портрет
дороги, зовущей за счастьем,
и поднят шлагбаум…- и хода мне нет,
и в слякоти след…
                напрасен.
 


Рецензии