Я помню снег, я помню горки

Я помню снег, я помню горки,
С которых я тогда катался.
А снег хрустел и распадался,
Как будто бы китайской сборки.

«Мороз и солнце; день чудесный!»,
Ну как так можно написать?
Но он для всех поэт известный,
Родился летом, мог не знать.

А я родился в холод жуткий,
В январский вечер, ночь почти!
Мне с завистью твердят якутки:
«Ты глянь, а он ещё ворчит!».

И как-то детство «пролетело»,
Салют, бенгальские огни.
Моё веселье побледнело,
Его не жду уже, поник.

Я ждал ведь первое число,
Чтоб дар под ёлкой отыскать.
Теперь на праздник всё равно,
И Новый год пока — тоска.

Но сяду я за стол «заветный»,
Надев улыбку (лжи) опять.
Я точно знаю: мир весь — тщетный,
От «года» нам даров не ждать.

25.12.2017


Рецензии