Моя Снегурочка... Часть 14

              ПОИСКИ  ОБРАЗА  СПЕКТАКЛЯ

                "Что меня поражает в отзывах критиков об
                Александре Николаевиче - это узкая бытовая
                мерка,с которой обыкновенно подходят к его
                произведениям.  Забывают, что прежде всего
                он был поэт,  и большой поэт, с настоящей,
                хрустальной поэзией, какую можно встретить
                у Пушкина."

                П.Н.Островский - брат драматурга

      "Снегурочка" не имела успеха на сцене, кроме, пожалуй, студенческого
спектакля в Ленинградском ТЮЗе в 1937 году.
      Неуспех на сцене и у рецензентов можно объяснить тем, что "Снегурочку" оценивали и воплощали с позиции психологической (вернее, социально- психологической) драмы. А в " Снегурочке" нет никаких фабульных возможностей для такого истолкования. В пьесе удивляет резкая смена психологических состояний, в реалистической драме немыслимая (к примеру, мгновенно загорающаяся любовь Снегурочки к ненавистному Мизгирю). А постоянное чередование обычной разговорной речи с пением ( притом под аккомпанемент оркестра в некоторых постановках) разрушало сценическую иллюзию, к которой стремился театр  того времени.
      Необычное по своей художественной основе (сути) произведение было рассчитано на зрительское восприятие, какое в русском театре 70-х годов прошлого 19 века ещё не могло возникнуть. "Снегурочка" во многом опередила  тогдашний театр.

      ЖАНР  "Снегурочки" - ФИЛОСОФСКАЯ СКАЗКА - ПРИТЧА.

      Отсюда  - требование известной условности режиссёрского решения, отстранённости зрительского восприятия. необходимости создания некоей поэтической среды обитания.

      


Рецензии
Заинтригована: ЧТО же получится?
Как воплотится задумка режиссёра?
Задача-то трудная:так много всего
учесть надо.
Спасибо,Таня,за приобщение!

Римма Дроздова   27.12.2017 21:56     Заявить о нарушении
То , что было задумано( я напечатаю), не воплотилось... Ибо я спектакль не ставила, а только отрывок. А разрабатывала спектакль. Был у меня ещё макет. Пространство - одни пеньки от деревьев... Всё вырубили берендеи...) обнимаю!

Кариатиды Сны   27.12.2017 22:08   Заявить о нарушении