Нагорный вальс Ананда Тандава

Танцую в мечтах я на сизых горах
фламенко и вальс.
Мчу на полных парах туда,
где смыкаются море и небо.
Изящным движеньем наполниться мне бы…
Наполнить бы силой колени и спину –
Верхом на цунами проедусь красиво!
Бежать по воде научусь без оглядки,
вставать на рассвете, носиться вприсядку.
Я буду танцовщицей сильной и смелой,
я выдам экспромтом все то, что умела.
И новые стили разучивать буду,
и Шиву просить научить меня чуду –
чудесный дамару внутри мне настроить,
и вспомнить все ритмы, и степы все вспомнить,
бежать по воде, наслаждаться тем чудом.
Фламенко и вальсом нагорным я буду!

И вот я танцую, танцую, танцую!
И кожа шипит и ликует, ликует!
Дунчен и ролмо увиваются следом,
Поют, и звенят, и заводят беседы.
А звезды летят и все ярче сияют!
Дунчен и ролмо все играют, играют!
И кружится, кружится смерти улитка –
На мантре Вселенной цветная нашивка.
А янтры Вселенной все черные, белые,
Узоры, зигзаги, тату оголтелые.

Все кружится, мчится, взрываясь огнем,
На голову сыпется радужный Ом!
Узоры, зигзаги и взрывы Вселенной
Под ноги стекают бушующей пеной.

И я будто Шива,
И я – Натарадж,
Танцую, безумствую,
Я – звездный страж.
Горстями кидаю, кружу, рассыпаю
Я звезды как янтры,
И мантры читаю.
Читаю, читаю, пою и взрываю,
Я – Ома создатель,
Намаха Шивая!

2015 год


Рецензии