На мази

Рождённый ползать не взлетит
Да по глаза в грязи,
Вдали как золото блестит,
А посмотреть вблизи:
Перемежая мутью мрак
Да привечая спесь,
По жизни мечется дурак
Да только вышел весь.
Кто жаждет роли короля,
Да мнит себя звездой.
Не сдюжив, рухнет до нуля
Да с неподъёмной мздой.
Тем, кто хоть к чёрту на рога
Готов нести дары,
Отвалят долю пирога,
Потом сольют с игры.

Закрыто наглухо окно,
Не выпуская фарт.
На стол - зеленое сукно -
Колоду новых карт.
Какая странная игра:
Сдаёт колоду власть.
Сегодня то же, что вчера -
Одна и та же масть.
Сдаёт на выбор: пряник-кнут,
Кого кумарить в дым,
Кому медаль, кому хомут,
Кому стакан воды.
И если кто поймал момент,
Тому всегда почёт.
Инакомыслие в цемент.
На то и весь расчёт.

Для тех, кто волен обличать
Регламент дряблых душ,
Вот справка - подпись и печать, -
Оркестр играет туш.
А кто запутался во лжи,
И кто не славит лесть,
Того ведут за гаражи,
Чтоб разделить на шесть.
А может, к чёрту этот хлам,
А может, к чёрту страх?
Воздастся всем и по делам,
На выбор: взлёт и крах.
Кто был на троне - пал в пыли,
Едва закончив пир.
Шестерки выйдут в короли.
Ну, здравствуй, новый мир!

Всё на мази,
Кто был в грязи,
Отмоется.


Рецензии