Теорема жизни

Есть в нашей жизни аксиомы,
как принято о них сказать,
так нужно принять за основу,
как сказано - так и принять.

Ребёнку малому всё интересно,
он задаёт вопросы - "Почему?"
и разъяснения идут неспешно,
пока ответы понятны самому.

Но вот вопрос:"- А человек?
Почему он смертен? Я не хочу!"
Ответ со вздохом:"Что поделать,
жизнь долга, не скоро быть тому."

Живи и радуйся всему вокруг,
И веселись, ведь лучшее на свете,
из года в год у жизни бесконечный ход,
и солнца ежедневный радостный восход.

Читаешь сказки, и удивляешься чему,
что правда и хорошее бессмертно -
вот "...гроб качается хрустальный...",
а вот - царевна уже смеётся и поёт!
 
Весною бабушка печёт особенный пирог,
"Что удивляешься? Ведь завтра Пасха!
садись, про праздник этот расскажу,
Чудеса? Быль иль сказка, не пойму...

Несёт на гору праведник свой крест...
Распят... Но чудо! - Он воскрес!
Быть может сказка? - Истину не тронь!
на то являющийся Чудодейственный Огонь!   

И вот бегу по лужам босиком,
Вприпрыжку всему радуясь,
Все беды мне уж нипочём,
Ведь рядом мама с папой!

...но годы счастливые идут,
по лужам шлёпаю уже с одышкой,
а рядом за руку любимый внук,
бабушки уж нет,родители покуда живы...

А теорема жизни такова,
что в дочке замечаю я,
любимой бабушки черты,
и значит бабушка жива!


Рецензии