Из тени да в тень

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.
Продолжение пародии «От отцовского греха»
http://www.stihi.ru/2017/12/25/8645

Кто страной законно правил,
Тот ушёл на задний план -
Был царём Россеи Павел,
Хоть и значился Иван.

Потому стал Павел править
Пять назад тому годов,
Что Иван против поставить
Ничего не был готов.

Ведь упёк родного брата
В монастырь надолго он,
Чтоб не мог забрать обратно
Незаконно взятый трон.

Их теперь на троне двое.
То не ведает народ.
Только их обеспокоил
Басурман каких-то сброд.

Не простые люди эти.
Хоть с какого глянь конца,
Получалось, это дети
Вроде ихнего отца.

Та родня решила вместе
Здесь искать судьбы иной.
И подай им не поместье,
А владение страной.

Ваньки мыслям не переча,
Чтоб уйти со света в тень,
Павел спрятался за печью
И сидел там пятый день.

Тишина была такая,
Что в ушах у братьев звон.
Но на пятый день, чихая,
Из-за печки вылез он.

Павел был доселе синим,
Стал от пыли сер до плеч:
«И чего же, Вань, доныне
Я ховался-то за печь?

Коли в лик с тобой мы схожи,
Коль причины нам ясны,
Я подумал, сам ты сможешь
Посидеть там до весны.

В место то, сидел, Вань, где я,
Перепачкался где весь,
Коль твоя была идея,
Сам туда теперь и лезь.

А пока ты с мордой в саже,
Вань, побудешь там в обман,
Я дела все и улажу,
Как и прежний Царь-Иван.

Вдруг каки иные лица
Свой за печку сунут глаз,
Две гнилые половицы
Будут, Ваня, в самый раз.

Подмогнёт поломка эта.
Чтоб секрет сей нам сберечь,
Очень быстро, незаметно
Можно вниз уйти под печь».

Ванька в панике: «Послушай!
Не побыв один ни дня,
Как же справишься, Павлуша,
Ты с Россеей без меня?»

Но ему ответил Паша:
«Хочешь, ляг, а хочешь, сядь,
А такой страной как наша,
Вань, не трудно управлять.

Оглянись вокруг-то, Ваня,
Здесь всё то, что я люблю.
Здесь же рады россеяне
Деревянному рублю.

Здесь давно официально
Все за бедности чертой,
В захолустье ж самом дальнем
Не видать проблемы той.

Тяжело холопов бремя,
Но спроси любого тут,
Это лучшее же время,
Вань, когда они живут.

Стережём багром границы,
А пищали лишь в мечте,
Но могу, Вань, побожиться,
Что и он на высоте.

У царя одна забота -
С полной чашей строить дом.
Потому нужна работа
В направлении одном.

Ты смотри, сколь злата дома!
А сколь будет на пути!
Без меня сего подъёма
Не могло произойти.

Что болтать с тобой без толку?
Радость деток на кону.
Потому к детям на ёлку
Дед Морозом загляну.

Я пошёл уже к народу.
Закружусь, не ровен час,
Так тебя, Вань, с Новым годом
Поздравляю я сейчас».

Чтобы стать Морозом Дедом,
Там же детки как-никак,
К бороде из ваты следом
Царь шута надел колпак.

Были рады Деду дети.
Разнеслось во все края,
Что у ёлки в коем лете
Хороводил сам всея.

27 декабря 2017 г.


Рецензии