Большая и малая Родина

            БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ РОДИНА

      О, Русь моя могучая
      О, Русь моя раздольная
      О, Русь моя великая
      Страдальная, но вольная

      Окинешь взглядом глобус
      И разом не объять
      Когда глядишь на Вильнюс
      Курилы не видать

      На этом вот просторе
      Такая благодать
      Кавказский вид на море
      Озёр Карельских гладь

      Поля на Украине
      С вербою у реки
      Сибирские равнины
      Границы нет тайги

      В Воронеже дубравы
      Прославлены Петром
      А придонские травы
      Раскинуты ковром

      Донские и Хопёрские
      Здесь жили казаки
      Топтали ноги конские
      Ковыль и васельки

      В степи всегда раздолье
      Но мне милей мой край
      Хопёрское приволье
      Спокойный тихий рай

      Леса здесь не большие
      Ну ладно, ну и чтож
      А вот зайдёшь подальше
      Тогда меня поймёшь

      Сюда дойти не просто
      Осинки , ясень , клен
      Стоят чащёбой острой
      Берут ветвями в плен

      Полянки, как из сказки
      Выходят на тебя
      И смотришь, щуря глазки
      Из чащи выходя

      А солнце заливает
      Поляны все кругом
      Под кронами играет
      Тенями и лучом

      Расставил дуб корявые
      Ручищи над травой
      А клёники кудрявые
      Притихли за тропой

      Подальше за полянкой
      Увидишь камыши
      Вода блестнёт стеклянкой
      В безветренной тиши

      Вдруг дунет ветер слабо
      Лес тихо зашуршит
      По водной глади рябью
      Пройдётся заблестит

      Осинки трепыхают
      Над озером листвой
      И тальник прекрывают
      Затопленный водой

      В сторонке зеленеют
      Камыш и осока
      А около желтеют
      Кувшинки в лопухах

      А рядом словно лебеди
      Серебряные лилии цветут
      И с жёлтыми  кувшинками
      Как с выводком плывут

      В дали дубняк кудрявится
      На бархотном бугре
      Тропинка извивается
      И прячется в траве 


Рецензии