Человек обыкновенный

Человек обыкновенный / Homo ordinarius

Всё в нас так противоречиво,
Всё так нецелесообразно:
Уменье говорить красиво,
И жить бессмысленно и праздно;
Права, законы нарушать,
Долгов друзьям не возвращать,
Но верить, что за них в бою,
Мы жизнь должны отдать свою.

То мы, идей великих полны,
Страстями яркими живём,
Не глядя на шторма и волны,
Вслед за своей мечтой плывем,
То можем сонно и лениво,
Как жвачку жизнь свою жевать,
На Бога, вяло и уныло,
Надеяться и счастья ждать.

Нестись, на тройке, без дороги,
Неведомо зачем, куда,
Ну, как же – русская езда!
Скорее уносите ноги...
От близких истину скрывать,
Зато, всю душу изливать,
Кому попало, были б уши,
Хоть первый встречный – лишь бы слушал.

Уметь быть властным и покорным,
И господином и слугой,
Медлительным в делах порой,
Зато в мечтах всегда проворным.
Спроси нас: быть или не быть?
Ответим: быть. Не важно, кем...
Предложат что-то изменить –
Мы удивимся: а зачем?

Цель, часто не достойна средства,
А мысль не стоит пары слов,
Чувства живут без их посредства,
Не терпят умственных оков.
Поступки наши непонятны,
Не всем, и не всегда приятны...
К чему же, прямо говоря,
Нам диалектика Твоя?

Молчишь, воды набравши в рот?
Но всё как-раз наоборот:
Наши дела тем неприятны,
Что, слишком уж они понятны,
Правду истории храня.
И пусть противоречий много,
Да только жизнь без них убога,
Ведь дьявол, ангелам – родня!

Н.Е.

2017/10/29


Рецензии
Поучительно...
Хорошо..

Стиха не увидел... рифма хороша... размер...
Может читал неправильно, может не хватило мне ума...

)))

Андрей Пшенко   24.02.2018 06:12     Заявить о нарушении