Столпотворение

Утро. Спешат на работу трудяги.
Полон автобус и полон трамвай.
Глупый народ, глупые скряги
Толпятся, жмутся все. Будто в сарай

В первые двери несутся с разбега,
Сталкивая тех, кто стоит впереди.
В глубь не проходят – лишнее время.
Тупо теснятся у первой двери.

"Скоро выходите?" "Что прёшь, корова?"
"Дайте, пройду я". "И так места нет!"
"Дайте пройти в середину салона!"
"Дальше пройдите!" "Пошёл ты, студент!"

И так каждый день. Тупые трудяги,
Некогда думать, спешат все в метро.
Лучше пешком уж идти от общаги,
Чем выносить городское село.

Мне и смешно, и обидно, и стыдно.
Вот – мой народ, собратья, родня.
Грубые нравы, глупые лица.
Ох ты ж, Россия, баранья страна.

Только на севере города где-то
Вход во все двери, толкучки там нет.
Здесь по старинке все ломятся в двери
Рядом с кондуктором пробить свой билет.

Зайцы и были, и есть, да и будут.
Что их ловить, когда камеры есть?
Каждый водитель же дверью придушит,
Чтоб во вторую не смог никто влезть.

Так что и толпятся все перед входом.
А позади – и простор, и места.
Глупые люди спешат на работу,
Толку спешить, если всё суета.

Лучше подальше пройти и спокойно
Ехать без ссор и скандалов, и воя,
Выйти всего лишь на два метра сбоку,
Только при этом с хорошим настроем.

19 декабря 2017


Рецензии