Новогодняя поэма

Сначала он с трепетом выбрал подарок
(Он помнил, как чутко она выбирала),
Потом нарядил дома ель: украшения
Он сам смастерил,
словно добрый волшебник…
Затем он расставил приборы, салфетки
И что-то готовил рассеянно, в свете
Своих возникающих мыслей о новом –
И годе, и времени, что будет скоро…
Звонить-не звонить?.. Или лучше – попозже?..
Она занята: суета меж прохожих,
Спешащих с последними года часами
Озвучить всё то, что ещё не сказали,
Купить всем презенты, вместить в это время
Всё, что не успели
за год этот целый…
И вот он сидит и её ждёт под елью
С бокалом… Гирлянда мерцает несмело,
Темно, полумрак, как ей нравилось в эти
Чудесные дни… И снежок кружки лепит
На стёклах окон, и, глаза закрывая,
Он думал о ней, его мысль любая
Опять возвращала всегда, постоянно
К любимой, что так исцеляет и ранит…
Он ждёт, засыпая, и грёзы смешались,
И память, и сон, и их сказка – реальность…

Она приезжает и видит, что спит он.
Не станет будить и из комнаты выйдет, –
И снова предчувствия чиркнут невнятно:
Друг друга они незаметно теряют…
Какое-то странное чувство под сердцем,
Под «ложечкой», стуком в висках неизвестным…
Мелькают певцы, телевизор без звука…
Она подойдёт и возьмёт его руку,
Но он уже спит. Он никак не очнётся,
А ей не уснуть этой праздничной ночью…
Под ёлкой подарок, бокал недопитый,
Она его ставит на стол без попыток
Его разбудить и обнять сильно, крепко!..
Лишь смотрит на спящего тихо и мельком,
Чтоб не потревожить его мягкой дрёмы…
Не может
никак ощутить себя   д о м а…
Но всё же,
не выдержав, сядет поближе
И что-то прошепчет, –
но он не услышит, –
Одними губами, беззвучно… надрывно…
Куранты, экран, исполнение гимна,
Ведь полночь уже бьют часы на экране…
Вдруг он шевельнёт непонятно губами,
И вздрогнет она, спросит: «Что-то сказал ты?..»
А в окнах салюты, доносятся залпы…

Он скажет: «Закрой глаза – в сумерках этих
Увидишь ты грёзы мои кинолентой…
Прости, что тебе так и не позвонил я, –
Ведь споры вредят даже целости мира…
Я знаю тревоги твои предо мною…
Поверь: с ними справлюсь, ведь нас всегда двое.
Но мы натянули струну отношений:
Испортить всё можно легко и мгновенно…
Прошу: не молчи.
Расскажи всё, что гложет,
Откройся мне полностью,
я тебе – тоже…
Останься со мной.
Над тобой я не властен,
Но мне не забыть тебя, как ни старался…
Опять этот взгляд… В нём застывшие слёзы…
Ты хочешь уйти? Но пойми: уже поздно…
Ты – как оленёнок, непойманный, дикий.
Ты – что-то заветное, вроде религий…
Пусть каждый уход твой – мне в сердце уколом
И пусть ты уверена: бьют часы полночь, –
Коротким визитом мне душу заполнив,
Исчезнуть бесследно тебе не позволю.
Дай шанс превратить в сказку мне нашу повесть…»


20, 24 декабря 2017, ночь


Рецензии