Дядька

С неба сыплет на пыльный город
белоснежный пока еще снег.
У подъезда плотней запахнув
куртки ворот
одинокий стоит человек.

И в руке его одиноко,
хмм) одиозно,
на морозе зябнет букет.
На бутонах снежинки построили
снежный кокон,
только тех кого так романтично ждет он
все нет и нет.

Я в окошка морозный воздух высуну морды профиль:
— Эй, дядька!
Заходи, отогреешься, съешь бутерброд,
чем стоять на морозе, лучше давай тебе рюмку налью.
А не любишь спиртное - так выпьем кофе,
я спиртное, признаться, и сам не пью.

Он поднимет голову рот откроет,
на секунду застынет, вздохнет
и махнет рукой.
Улыбнется, крикнет в ответ:
— Да ладно, спасибо, друг.
я, пожалуй, скоро домой.

Отведет взгляд вниз.
и, накидывая на голову капюшон,
втихаря,
чтобы я не заметил,
неловко смахнет большим пальцем с щеки подлую слезинку.

Ну ок, я-то настаивать не стану, мое дело предложить. А дядька взбодрится, пройдется еще пару раз по натоптанной на снегу окружности, кажется, даже слегка пританцовывая. Выпрямит спину, надвинет шапку на лоб и станет ждать дальше.

Ждет он обычно часов до одиннадцати-двенадцати. Забавно, кстати, я ведь никогда не видел во сколько точно и куда он уходит, но в полночь, когда Рекс ведет меня на прогулку, дядьки уже нет.

Ну и ладн. Не мое дело.
И чего-то скажет мне Рекс своим звонким лаем,
я пожму плечами ему ответив.
Ведь мы точно знаем:
Человек опять постоит
и померзнет так никого и не встретив.
И к нему
снова
никто уже
никогда не придет.
Каждый раз в снегопад
дядька ждет ушедших.
Примерно до полночи
мерзнет с букетом и, кажется, апельсинкой в пакете
на этом вот самом месте
каждый раз когда с неба на землю сыплет только колючий холод.
Каждый раз в снегопад
и не первый год.


Рецензии