Мартышка и осёл или напрасный спор басня

Напрасный спор (басня)

Однажды вечером мартышка и осёл
Собрались в город за товаром,
Товар, конечно, им не нужен даром,
Да вот беда - поспорили они,
Кто больше наберёт бесплатно, тот выиграл,
Того ж, кто проиграл, - взашей гони!
Пошли на ярмарку - повсюду - банки, склянки!
Да кто ж товар отдаст ослу и обезьянке?
На то посмотрят, там взглянут... Напрасно!
Когда бы дали им товар,
Для них то было бы прекрасно!
Тут в хитрости они задумали пуститься -
На что-то нужно было всё-таки решиться.
- Друзья! Послушайте меня! - кричит мартышка.
Когда-то мы, мартышки, умнее были вас
И чтобы всё узнать, мы не нуждались в книжках,
Мы узнавали всё за раз!
Но вы теперь, как мы, всё знать хотите.
За то, что научили вас, вы дань мне заплатите!
Осёл же начал так:
- Что говорит мартышка, всё пустяк!
Зачем вам в это верить?
Умнее всех ослы - они учили вас!
А коль не верите, так можете проверить!
За то ослам должны вы заплатить!
И каждому добра как можно больше отпустить!
Отдайте же всё мне!
Другим я всё раздам вполне!
Так долго осёл с мартышкой говорили.
А для чего, наверно, уж давно забыли.

1991 г.

А мораль придумалась только что:

Мораль сей басни такова -
Спасибо тем, кто не учил литературе,
Но верил в творческий талант!

ТАК ЧТО СПАСИБО МОИМ УЧИТЕЛЯМ МАТЕМАТИКИ, ФИЗИКИ И ХИМИИ ЗА ТО, ЧТО ВЕРИЛИ В МЕНЯ!!!


Рецензии