Музыка орнамента

Уверяю! Адский труд!
Краски взял измором –
Служат рьяно Мастеру
Сказочных узоров!

Повинуются штрихи –
Боже! Как ложатся!
Чудо-точки, линии –
Может показаться,

Не художника рука
Нанесла изгибы –
На рисунке есть – строка!
Пишет светом Нимба!

И читаем сквозь эскиз:
«Тайна за печатью...»
Чья палитра? Чей каприз?
Пробую начать я

Разгадать слои холста –
Что же здесь сокрыто?
Очевидно, неспроста
Замыслом омыты

На картинах плавные
Переходы цвета –
Шаг за шагом... Главное:
Знания в них – это!

Засекреченный сюжет –
Присмотрюсь охотно:
Звуки речи слышишь? Нет?!
ПОЛОТНО – ПОЁТ НАМ!

В музыке ОРНАМЕНТА –
ВЕЧНОСТИ МОТИВЫ...
Через краски – С нами-то!
ЭТО ЛИ НЕ ДИВО?



27.12.2017 г.

(С теплом и дружеской улыбкой для А.А.)

посвящено - художнику Алексею Акиндинову -  http://proza.ru/avtor/akindinov
Мастеру и основателю Орнаментализма


_______________________________________
С.А. ЕСЕНИН ....."КЛЮЧИ МАРИИ" .....

«Орнамент — это музыка...
Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием.
Его образы и фигуры какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте.
Но никто так прекрасно не слился с ним, вкладывая в него всю жизнь,
всё сердце и весь разум, как наша древняя Русь, где почти каждая вещь через каждый свой звук говорит нам знаками о том,
что здесь мы только в пути, что здесь мы только «избяной обоз»,
что где-то вдали, подо льдом наших мускульных ощущений,
поёт нам райская сирена и что за шквалом наших земных событий недалёк уже берег.»


Рецензии