День памяти Осипа Мандельштама

"Я буду метаться по табору улицы темной..."
О. М.


День памяти поэта Мандельштама.
И двадцать первый век.
                Пожалуй, точка.
Вновь не вписался в интерьеры штампа
Поэт-мыслитель или одиночка.

И в одиночестве судьбы грядущей,
Еще тогда, когда он за трамваем
Бежал, - а в нём Надежда уезжала
С его друзьями к Курскому вокзалу.

Они смеялись весело и звонко,
Да что трамвай? И были ли трамваи?
Конечно же в день памятный на конке
Они в историю с бегущим вслед въезжали...


Рецензии