трамвай

это был старый-престарый трамвай,
где мерцанье лампочки – сигнал «забегай»,
где кондуктор устало трясет руками и лентами
и водитель негромко кричит на машины с «интеллигентами» 

ты заходишь упрямо, сутуло, нервно тянешь двадцатку,
плетёшься до места, там же жуешь свою лихорадку,
там же долго пялишь в окно, презирая прохожих
ты-то лучше знаешь про них, про таких негожих и непохожих

сзади девушка ведет громкое рассуждение о политике
ее, например, не устраивает отсутствие колонизации на Юпитере.
салютуют из окон гирлянд новогодние огоньки
ты чувствуешь – нужно домой, но сил нет встать и пойти

ты хочешь доехать до самой-самой конечной
вообще все равно, хоть подбери меня первый встречный,
хоть тряпкой киньте лежать на петровском мосту
может быть я еще отдохну, а потом встану и везде доползу

а может, разобранной на кусочки останусь там
и кошки, друзья мои, поделят со мной сухпаёк пополам,
покажут мне новый дом, откроют мне новый мир
таких же потерянных, но все же живых, – вторая цифра еще пунктир

вы все сожметесь, сжалитесь, но поймете
конечно вздохнете, куда-нибудь отойдете и мимо пройдете
может быть окажете помощь, но вряд ли
в мире самостоятельных лиц, мы все настоятельно иссякли.

но пока я все еще еду в трамвае
и меня не пугает отсутствие денег в кармане,
нулевой баланс, передоз у соседа вити
я ведь вижу, вижу, как в новый год вы все громко звучите.


Рецензии