Электрический пёс II. Война

"Электрический пёс I": http://www.stihi.ru/2017/11/03/10935

***
Снова небо затянуто дымом.
Вновь мерещится жуткий сон:
Кадр за кадром с фронтовЫх фильмов;
И я говорю с электрическим псом…

Я псу нарочито строго:
«Не смей, не ходи за мной!
Потерпи ну совсем немного
Клянусь, это последний бой!»

Пёс смотрит хмуро, сердито,
Видит грубую мою ложь;
С ним много у нас пережито –
Враньём его не проведёшь…

«Я ж не обманщица, знаешь,
Ходил со мною тысячу раз.
Ты ж умный, ты ж всё понимаешь –
Мне дали последний приказ!

Мы ж с тобою нитью повязаны,
Родственной тонкой судьбой:
Твой свет сотни раз путь указывал,
И я возвращалась живой…»

О будущем псу я рассказывала:
«Вот весной возвратимся домой…» – 
Сама ж его к дубу привязывала,
Чтоб не рванул вслед за мной…

К полуночи всё будет кончено:
Рви повод, вой жутким голосом,
И шерстью своею всклокоченной
Сплетись с электрическим космосом!..

...Пёс проводил меня взглядом,
На сердце осталось тепло.
…Мы шли с штурмовым отрядом
Вперёд, граду путь назло.

Всё так: бьемся с промысла Божия,
Как и прошлые множества раз.
Но нынче я – щит, не оружие!
А это смертельный приказ.

…Всё поле засеялось смертью!
Не понять: где чужой, где свой…
Лижет хлесткой кровавою плетью
Последний тягостный бой!

И я, как сестра милосердия,
Раз за разом бросалась вперёд;
Не сражалась – спасала с усердием,
И спешила на новый заход!..

Но протяжная трель!.. И погасло.
Смялось, сжало, ввалилось во мрак.
Так нож входит в мягкое масло,
Быстро, что не поспеет страх.

Я ж знала, что всё так и будет,
Знала, не доживу до зари.
«Молю, пусть меня позабудет!..
…И с укором, друг, в след не смотри…»

Но жизнь меня не отпустила,
Разбудив медицинским вагоном.
Я глаза с улыбкой закрыла:
«Значит, скоро и впрямь будем дома…»

…Вот весна наступила другая,
И я вернулась в тот самый лес…
«Глянь, взошла трава луговая!..
А ведь дол был выжженный весь…»

Каждый ранен по-своему войною,
И пролИто не мало слёз…
Я ж вновь шла лесною тропою,
А рядом бежал электрический пёс.

12.12.2016

* Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии