Байки от бабайки Альберта-7

Айран

Давно это было...

Мечта была - купить велосипед,
А деньги, что давали на обед,
Я в банку из-под кофе собирал
И каждую неделю их считал.

Запас, хоть медленно, но рос,
Где взять еще - вот в чем вопрос?
И захотел я заработать... на воде,
Как без нее, при нашей-то жаре?

Решил я продавать айран,
По десять копеек - стакан.
Взял сузьму, смешал с водой,
И вот напиток пред тобой.

Вы не знаете айран?
Это же сплошной бальзам.
Жажду в зной он утоляет,
Силу в теле прибавляет.

Похудеть, коль захотите:
На диетах не сидите!
Стакан айрана по утру,
И целый день как кенгуру.

Задумал, сделал и сижу,
В теньке с ведром айрана.
И покупателей все жду,
Но нет таньга в карманах.

Сижу я день, сижу другой,
Ну, нет навара, хоть ты вой.
А в чем причина не пойму,
Хотя, поймал я мысль одну...

Всему виной моя личина,
Татарин я, вот в чем причина.
Не может татарин айран продавать,
Странно все это и лучше не брать.

Тогда я соседа в бизнес позвал,
Долю с продажи ему обещал.
Узбек в тюбетейке в тенечке сидит
И на всю улицу громко кричит:

"Кто айран вкусил хоть раз,
Позабудет и про квас!
Кока-кола, лимонад,
Вы не пейте этот яд!

И райхона, свежей мяты,
Яблок спелых ароматы!
Ледяной, кисломолочный,
Остудит в жару вас точно!"

И гляжу, пошли дела,
Два часа и нет ведра.
Так, за лето, не спеша,
Поимели барыша...

И на велик мне хватило,
И соседу подфартило.
Только маму удивляло,
Была сузьма и вдруг не стало...?



*Айран – кисломолочный напиток
(не путать с напитком Арак).
Обязательными его составляющими
являются катык или сюзьма (специальная закваска).


Рецензии