Холуй - название села, ударение на о

А в Холуе румянится заря
Над храмом утро ясное встаёт.
Я там живу, судьбу благодаря,
Там Теза полноводная течёт.

Коровье стадо медленно идёт,
Пастух их гонит в спелые луга.
А храм людей к заутрене зовёт.
Где речку подпирают берега.

Я расскажу, как в прошлые века
Жил местный люд, прославился он чем.
Когда-то он пришёл издалека,
Трудом, справляясь с кучею проблем.

И рыбаки особенную снасть
Плели из тонких ивовых ветвей.
Чтоб с голоду их семьям не пропасть,
Ловили щук, стерлядок, окуней.

Пушниной промышляли люди там,
Енотами, бобрами и лисой.
Пусть прятался  зайчишка по кустам,
Не скроется нигде от них «косой».

Живёт в селе талантливый народ,
Иконы, роспись строчка на холсте.
Музей со всех округ гостей зовёт
Чтоб подивиться этой красоте.

А в Холуе прекрасные места!
Грибы, рыбалка, ягоды - в сезон.
Для сердца здесь такая красота.
Мой  Холуй, Теза – низкий вам поклон.


Рецензии