Мы были вместе Юрий

Как это важно, наконец, заметить
И осознать глубоко факт такой,
Что жили мы в одном тысячелетье:
Ты, я и благородный князь Донской.
Мы были вместе, как это не странно:
И царь Борис, и император Петр,
И Пугачев, и Пестель, и Ульянов.
Мы составляли, кажется, народ…
Но вечно разделяла нас сурово,
Сильней, чем ширь Руси, мороз ее,
С времен далеких Игоря и «Слова»
К наживе страсть: «И сё, и то моё».
Сходились часто братья в чистом поле
Дождем кровавым землю оросить,
И на земле той вырастало горе,
Клич Карны разносился по Руси.
Мы сходимся на поле том поныне:
Одни, чтоб удержать в руках добро;
Другие, чтобы суд вершить дубиной,
Вбивая правду в голову, в ребро.
На поле русском снова Стенька Разин
И барство, обокравшее страну.
Еще немного – и погаснет разум
От ярости, что ни чета вину…
С времен Трояна все не перебродим,
От алчности всесильной не уйдем…
Но все же мы умели быть народом,
Когда костром горел наш общий дом.
Мы были вместе: Кожина, Кутузов,
Герой Гастелло, Жуков – бог войны…
Тысячелетье в ауре иллюзий
Замкнулось кругом славы и вины.


Рецензии