RES

Предметы меня окружают.
Знакомые с детства предметы.
Покрытые пылью предметы.
Расколотые
словно память
В торжественной, мрачной квартире
где время распалось на числа,
где даже и время бессильно
изгнать
изничтожить
извергнуть
дух СМеРти и шиЗоФрениИ.

Где петли дверные, как струны,
движенье – смычок контрабаса,
где на рукояти помпезной
прорезался след от петли.
Бордовые стены и мебель,
немая пульсация лампы.
 Часы отбивают andante
и больше не слышно шагов…
Лишь шелест, чёрные окна
Лишь тени, размытые тени,
ненастные,
чуждые тени,
стекающий в прошлое дождь.

Предметы меня окружают,
очерчены контуры резко,
как шпили, кресты, контрфорсы
химеры…
И я ощущаю
пред вами свою иллюзорность.

Предметы, когда я исчезну
вы, как и сейчас, неподвижно
мерцаете в круге зеркальном
как будто бы провозглашая
души и сознанья вторичность…
                А маятник мерно отслужит свою запоздалую мессу.


Рецензии