Слепая королева

То утро, я помню,
беспечно играло лучами,
И небо сияло
неистовой синевою.
То утро, что стало
началом ночи печали.
То утро... То утро,
когда я ослепла от боли.
Ковер был, я помню,
пурпурным.
Я шла к эшафоту.
На мне было платье
со шлейфом, из черного шелка.
Скрипели ступени помоста.
И капельки пота
Висок щекотали. И площадь
застыла и смолкла.
Я им поклонилась, я помню,
и плащ расстегнула.
Палач из-под маски глядел,
ожидая работы.
Дрожали колени, я помню,
с трудом их согнула.
И плаха, нагретая солнцем,
казалась холодной.
Я глаз не закрыла, я помню,
и вряд ли молилась.
Шаги палача. Грохот сердца -
по-моему, в горле.
И тысячи глаз завороженно
в точку вонзились.
Я - точка. Я - точка. Я - точка.
Я - шаг до безмолвья.
Был белым платок, что, я помню,
взвился на мгновенье,
И вздох ликования взмыл
над застывшей толпою:
Я осуждена на изгнанье.
Что лучше ли смерти?
И стало темно. Потому что
я стала слепою.


Рецензии