Бабушкин хлеб

                БАБУШКИН ХЛЕБ

       Ох и вкусен же хлеб, да из русской печи
       На листе испечённый ... капустном
       После печки водичкой его помочи
       И прикрой полотенцем искусным

       Белый хлеб из мучички пшеничной
       Или чёрный из грубой ржаной
       Вкус у этих хлебов различный
       Разный он, не похожий такой

       Белый - булкой ещё называют
       С маслом сливочным, ох хорошо!
       Словно тортик во рту они тают
       Съешь кусок и охота ещё

       А ржаного: краюху отломишь
       И по кухне запах пойдёт
       Навсегда его сразу запомнишь
       Кисло-сладкий по дому плывёт

       Корку чёрную погрубее
       Чесночком с соличкой натрёшь
       Заблестит и сильней потемнеет
       Этой корки вкусней не найдёшь

       Чёрный с салом люблю копчёным
       Белый с чаем иль с кофейком
       "Молодец" - скажет повар учёный
       "Прав ты, парень, в общем во всём"

       Всё же больше люблю горячий
       Чёрный мягенький хлеб ржаной
       Запивать молочком добрячим
       Свежим с пеночкою парной

       Грубый чёрный и белое нежное
       Сочетания вроде бы нет
       Мне не надо второе и первое
       Ни на завтрак, ни... на обед

       Белый хлеб выпечь запросто можно
       Но попробуй испечь ржаной
       Процедура та очень сложная
       Забывается нашей страной

       Благодарен я бабушке Моте
       Что пекла этот чёрный хлеб
       Что у печки стояла в поте
       Хлеб сажая в протопленный зев


Рецензии
Всё истинно так!
...
А ещё есть хлеб небесный.
я, надеюсь. Вам известный...

И ещё есть стих про хлеб, тоже прекрасный - не правда ли?
Хлеб
Автор: Вера Кушнир

В хрустальную вазу на полке
Не ставлю фиалок и роз я,
Ни ландышей с запахом тонким,
Но ржи золотые колосья.

Пучок колосящихся злаков
Мне роз и жасмина дороже, -
Он служит таинственным знаком
Заботы и щедрости Божьей.

Нам дорог был хлеб в голодовку,
Его мы ценить научились.
Колосьев созревших головки
Во сне нам тогда только снились.

Христос, милосердный Сын Божий,
Небесным назвал Себя хлебом -
Нет пищи полезней, дороже
Для духа и тела под небом.

_______
Всего доброго.
Приятного аппетита.
Тоня.

А.Назаренко   26.12.2017 19:55     Заявить о нарушении