Сказка о выборах президента

        Для детей среднего школьного возраста.


Во саду ли, в огороде,
Овощи где жили,
Предоставить всем свободу,
Наконец, решили.
Закричала вдруг морковь:
«Что за беспорядки!
Сколько можно портить кровь
В этой грязной грядке?
Помидор и огурец
Нежатся в теплице…
Свекла, репа и морковь
В грядке, как в темнице!»
Предложил зеленый лук
Выбрать президента,
Чтоб закон царил вокруг:
Урожай в процентах.
Чтобы был он справедлив
К овощам на грядках,
Чтобы подчинялись все
Одному порядку.

«Я уже для вас, для всех
Написал программу:
Закопаем насовсем
Для рассады яму.
Обещаю всем создать
Равенство условий,
Пленку с огорода снять
Для крутых сословий.
Свеклу, репу и морковь
Не сажать в темницу.
Для зеленых огурцов
Поломать теплицу.
По весне все семена
Пусть не лезут в почву,
Пусть все лето загорают…
Здесь поставим точку…»
Глупый овощной народ
Натерпелся муки.
Каждый голос свой отдал
За программу лука.

Лето красное прошло,
Осень мочит крыши.
Семя в грядках не взошло,
Урожай не вышел.
Так погиб тот огород,
Как страна большая.
Глупый овощной народ
Не увидел рая.

Огородом управлять
Каждый овощ может.
Власть в стране осуществлять
Более чем сложно!
Если подданный народ
Власть тебе доверил,
Правь с умом и слов своих
Не бросай на ветер.
Всем, конечно, угодить
Президент не сможет…
Станут люди лучше жить –
Жизнь не зря ты прожил!

          *      *      *

                Фото автора.


Рецензии
Чтобы сад плодоносил надобно старательно
Даже из последних сил строить демократию!
Чтобы подданный народ не был просто зрителем, –
И тогда сад зацветёт вопреки правителю…

Геннадий Наварский   10.01.2018 21:00     Заявить о нарушении
Геннадий! Спасибо за отзыв. Солидарен с Вами: Каждый - президент своего места, тогда в стране будет порядок...

Сергей Трегубов 3   12.01.2018 16:07   Заявить о нарушении
Я рад нашему единодушию… Однако, сегодня в России, президент своего места или подпевала президенту всей России, или на нарах… Третьего, к сожалению, не дано… ((((

Геннадий Наварский   12.01.2018 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.