Томск, улица Герцена, 54А

Подъезд, в котором пахнет газом,
Из кухни вид на детский сад…
Я вспоминаю лето разом,
Пришедшее семь лет назад.

Этаж последний, то есть пятый,
Мы вверх по лестнице несём
Коляску и за ней кроватку,
С трудом входящую в проём

Двери железной, длинноключной,
За ней дощатый скрипкий пол,
На кухню – вправо, в детство – прямо
Вёл полутёмный коридор.

Гостиная, она же «зала»
Ковром украшена, светла
И телевизор без каналов,
Но нам антенна помогла…

И справа комнатка: кроватку
С малюткой помещаем тут
Лишь на ночь, утром же обратно,
В гостиной все живём. Растут

Не только зубки, но и ножки,
В кроватке робко мы ползём,
Нам до полгодика немножко,
А там – и годик, и пойдём…

Сейчас же – дни прекрасно длИнны,
Нам на прогулку скоро вниз,
Просторы, хоть близки – былИнны,
А день немного моросит.

Сперва избушки-старожилы,
Где выпилено полстены,
Потом – модерн, студентов спины
И сквер для левой стороны.

Под кущами листвы и хвои
Как будто едем сквозь века
Чтоб предкам знать: я удостоен
Двух новых званий, и рука

Моя отцовская, порою,
Едва проснётся – хвать летать
Над голубиною толпою
«Гулюли-гУли» чтоб сказать.

А если спит мой златопупсик,
Сажусь я Ялома читать:
Психоанализа попутчик
В себе раскапывает мать.

И мир размеренно устроен:
Едва Полины я дождусь,
На рынок Фрунзенский, спокоен,
Здесь наискось двором пройдусь.

В дворах сквозят сороковые,
Нам приоткрылись времена,
Когда детишки здесь другие
Гоняли кошек, как шпана…

Водораздел – проспект и рельсы…
Мне нужно не забыть купить
Нам сыр, кефир и фильтр новейший
И дождь успеть перехитрить.

29.12.2017


Рецензии