Венки и венцы

РОПОТ

На звёзды наложил Свою печать.
Луну помазал красною рудою.
Мне не отмыться снежною водою,
не сбросить с крыл вселенскую печаль.
Алмазный мой венец Ты бросил в грязь.
Зачем томлюсь я, если невиновен?
Ты сам из тьмы призвал меня. Я - князь.
Не я, а Ты - закланья смирный овен.

ГОРЕ ПЬЯНЫМ
                Ис. 28

Побеждённый страстями пророк
пал на землю от крепких напитков.
Град и ливень сорвали венок
с головы. И безумна улыбка.

Втоптан в грязь драгоценный цветок,
бывший прежде убранством вершины.
Наводнения бурный поток
затопляет пространства долины.
И лепечут от страха уста
пред свободной стихией природы.
Гор высоких сухие места
поглощают безумия воды.


АЛМАЗ ДЕРЖАВНЫЙ

Алмаз державный не искрится -
ему оправою - свинец.
Кому ты отдала венец,
столица, ставшая блудницей?

Как поставлять тебе судей,
мздоимица, слепая сволочь.
И просит кислоту и щёлочь
зловонье праздных площадей.
А грязной мишуры отрепье...
Достаточно одной искры; -
И полыхнёт. И не сокрыть
бесславия под серым пеплом.

***
Да кто сказал, что узкий путь жесток?
Теснее плоти, а душе - свободней.
Горит звезда на небе новогоднем.
Волхвы идут за нею. На восток.
Любой обет иль клятвенный зарок
да утвердится волею Господней.
В конце - венец. Иль траурный венок
у вечного огня в радушной преисподней.

ВЕНЕЦ АЛМАЗНЫЙ

Младенцу - мятный леденец.
Для игр - лужайки нежный мятлик.

Но сыну взрослому - навряд ли
готовит любящий отец -
напиток сладкий. Мёд ли? Яд ли -
вкусить премудрости - по капле...

Он всё суровей раз от раза,
чтоб слёзы сына, наконец,
как драгоценные алмазы
вошли в сияющий венец.

БЛАГОСЛОВИ

Надев венец терновый, Слово,
не брось меня в терновый куст.
А ты, блаженный Златоуст,
благослови певца простого
глаголить не от страстных чувств,
но только от любви Христовой.

***
Слово - тайный кладенец,
острый меч на дне колодца.
Страшно было б уколоться...

Не младенец - молодец
обретёт в конце венец.

Оставляя горечь оцта,
тает сладкий леденец...

БЛУДНЫЙ СЫН

Под тенью Царского венца,
под сей таинственною сенью
идёт заблудшая овца
на светлый звук музЫк весенних
пастушеской дуды Давида.

Несовершенство индивида
идёт в объятия Отца.


Рецензии
"Он достает за словом слово
И напивается до слез..."
как-то мы о нелимонадах вместе вспомнили
причем тут все "приглашенные на пир", собирались или завязывали, даже не уверена, что младенцы не пьют, еще как

сильная подборка, Таня

Перстнева Наталья   20.05.2021 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ! Приду к тебе завтра. Сегодня с утра - у одного внука фотосессия, в связи с выходом из детсадовского возраста, у второго - фестиваль военной песни, а вечером джаз у сына. И жара... Язык уже на плече. Но настроение хорошее)

Татьяна Волковская   20.05.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.