Спринт-72

Был день какой-то там Олимпиады
я не надеялся,но всё же втайне ждал-
-пройдя круги все предварительного ада
советский спринтер выбился в финал

И вышли восемь и колодки разом
в тартан дорожек стали забивать
но до сих пор отказывался разум
поверить в эту Божью благодать

что среди них есть наш,советский парень
настырный,резкий,быстрый,волевой
что он не будет сходу в смятку сварен
среди крутых элиты мировой

А уж крутых средь тех ребят хватало-
-сплошной американский материк-
-шкафы из воронёного металла
верней,из мышц,стремительных как миг

Крепки ребятки,статны,монолитны
С ногами мощью в сотни лошадей
а он казался хрупким,беззащитным
в славянской белокожести своей

На старт,вниманье,Марш!-сто тысяч глоток
взревели,сотрясая стадион
-короткий спурт со стартовых колодок-
-и мир узнает,кто же чемпион

Кто самый быстрый человек планеты-
-бесспорно,это янки-молодцы
четыре чернокожие кометы
копытят красный грунт,как жеребцы

Они неслись,как бешеные кони
стелясь по-волчьи,словно сквозь пургу
как будто уходили от погони
из кожи выбегая на бегу

А он бежал,как будто отвлечённо
от тяжкого их бега в стороне
легко паря,совсем не обречённо
тут угадай,кто будет на коне

Они мчались лавиной,споря с ветром
и это был не бег,скорей-полёт
и наш,вдруг,сантиметр за сантиметром
стал неуклонно уходить вперёд

вот, вроде только позади маячил
но,вдруг,трибун ревущих склоны удивив
он красною стрелой,как от стоячих
включив форсаж,ушёл от всех в отрыв

Трещали сухожилья на пределе
и,поглядев назад,через плечо
уже почти что добежав до цели
он сбросил обороты-что ещё?

И,тормозя,как пуля на излёте
"сто в гору"всем с лихвою записав
как точку ставя в бешеной работе
он вскинул руки,ленточку сорвав

Потом была вторая золотая
когда,из поворота выходя
он всех великих позади оставил
и победил,мгновенья укротя

Им всем,над ним глумившимся когда-то
он показал наглядно,кто есть кто:-
-мол,вы шиповки выбросьте,ребята
и режтесь в домино или лото

Минули годы,всё трудней живётся
но помню я тот бег-полу-полёт
и иногда,вдруг,с грустью шевельнётся
что он теперь в другой стране живёт.


Рецензии