Волшебство под клавишей

Не знаю правду ли сказывают знающие люди, что окружающий нас мир - небо, земля и воздух - лишь отпечатки стальных литер, выстроенных в ряд, и все наши помыслы и чувства зарождаются на страницах романов. Машинка на которой нас напечатали называлась Novelli xq zero-zero и была раритетом, когда еще не существовало раритетов. Наши судьбы зародились и получили свое развитие в голове писателя, чья лента, завязанная в волосах оставила несмываемые следы на подушке после бессонной ночи, и тем выдала свою тайну. На каждом ее конце была золотая монограмма - лист и перо - знак гильдии художников слова. История о том как она досталась ему могла бы стать отдельной книгой, ведь чернильная лента была не просто украшением, но ключом к новому миру - стоило установить ее в печатную машинку и под руками творца в потенциале возникала великая сила созидания и разрушения.

Novelli обладала магическим волшебством и имела пять тысяч раскладок - даже руны марсианских мыслящих смерчей можно было печатать с ее помощью - любой разумный алфавит годился для настоящего творчества. Лучше всего из под ее каретки выходила малая проза, наверное не случайно, иначе она называлась бы Epopeii или Poezzi.

Некоторые литеры в машинке выпирали, а некоторые западали, так что процесс печати оказывался трудоемким. Кроме того (это выяснилось много позже) особенность клавиатуры влияла и на персонажей, создаваемых при ее помощи - они получались противоречивыми и мало кто из них соединял в себе только высокие литеры. Большинство одновременно имели жирные и блеклые краски, подобно тому как при письме невозможно обходится только гласными или согласными буквами - так и характеры героев совмещали противоположности.

Поскольку клавиши располагались в три ряда, то и творимый мир приобретал тот же признак вслед за чудесной машинкой - сначала проявились миры духа: вышний, срединный и нижний. 

Самые западающие клавиши создали ад вечных теней и страха, а самая длинная клавиша "пробел" несла небытие и забвение, но без нее художник не мог бы разделять слова и деяния, мотивы и поступки, добро и зло. 

В среднем ряду были непримечательные середняки - они умеренно расходовали краску, не сильно впивались в бумагу и мир, творимый ими был надежен и предсказуем как движение каретки справа налево, что олицетворяло собой смену дня и ночи, а каждый новый машинописный лист означал новый сезон в придуманном мире.

И наконец высшие литеры воплощали собой чистые идеи и помыслы, они отбивали четкий ритм, их знаки содержали в себе удивительную гармонию - поэтому за ними был мир фантазии, справедливости и добродетелей..
***
И вот наступает утро, аромат кофейных зерен плывет по кухне, писатель придает нужное натяжение чернильной ленте между роликами и его пальцы ложатся на клавиатуру. Глоток кофе.. и первый щелчок клавиши нарушает рассветную тишину - начинается наш рассказ...
***
Когда-то давно, во времена, память о которых не сохранила ни одна живая душа, когда солнце светило лишь одной стороной, а луна была похожа на пропитанную водой губку - случился день и случилась ночь. И так им понравилось чередоваться...

19\11\17


Рецензии
Название Машинки, на которой меня напечатали я уже не помню, но зато будто вчера было то время, когда я-девушка-дылда ( правда уже будучи ст. Инженером в НИИ) с ростом 1,72 плюс каблуки плюс невообразимый объём патл на голове по стойке смирно стояла перед бабулей с ростом 1,5, потому что она была МАШИНИСТКА! С папиросой в руке, ей позволялось курить даже в отделе, она восседала со своей машинкой в кабинете начальника и печатала нами разработанные ГОСТы, ОСТы и СТП радиосвязи. По стуку клавишей, мы определяли её настроение, рисковать или нет с перепечаткой (что-то не учли или ещё что). Очень суровая была-наша Елена Николаевна.Она была полностью седая и использованной копиркой натирала свои волосы. Если её не было на месте, я обязательно подходила к машинке и мне так хотелось постучать по клавишам. Вот так Толя,твои поэтические мысли о печатной машинке увели меня в мою далекую инженерную юность! Спасибо тебе за это! С Новым годом! Живи на радуге с добрыми помыслами и удача тебе обязательно улыбнётся!

Ольга Иванникова 4   31.12.2017 16:46     Заявить о нарушении
"Лучше стучать, чем перестукиваться". Спасибо за пожелания, доброго года - пусть юность не покидает сердце. С праздником!

Джинн Толик   31.12.2017 19:54   Заявить о нарушении
Здравствуй, Ольга. С чем связан необычный для женщины выбор профессии инженера? Конечно, в СССР они очень даже требовались (не знаю как сейчас, вроде кроме менагеров стране ничо не нужно), потому что тогда строили, возводили, вводили в эксплуатацию - на чем мы по инерции продолжали существовать уже в новом политическом статусе. Построенное сотнями и тысячами людей прикарманили единицы - вот она шправедливость.

Нельзя ли увидеть фото девушки-дылды с патлами C.C.Catch (как мне представляется)? Наверно, вы были восхитительно привлекательны, и если бы вместо машинистки был машинист (башенного крана, ахах!), то с набором и перепечаткой проблем бы не возникло. Однажды я работал за печатной машинкой несколько часов, дал школьный приятель попробовать. Небо и земля - печатать на машинке и печатать на компьютере. У литер длинный ход и нет права на ошибку. Уже около пятнадцати лет я печатаю классическим десятипальцевым методом, но до сих пор 2-3 процента ошибок в наборе остается, не знаю как люди жили без клавиши Бекспейса (которая просто автоматом стирает ошибки, ибо их чувствуешь сразу). Если я разогреюсь, то выдаю 400 символов в минуту - для машинистки считается довольно мало. Их квалификация позволяла взять 600-800, а может даже и более. У Елены Николаевны наверно еще была и третья рука, чтобы держать папиросу во время набора)). По поводу особенностей клавиатурной раскладки интересно высказался товарищ Паоло Коэльо, вот:

http://www.stihi.ru/diary/forceoflust/2016-05-21

Мне нравится печатать тексты, пальцы летают над клавишами и ты похож на пианиста. Однако, опыт наборов для разных нужд выявил, что печать свыше 3 часов подряд утомляет дико, нервы начинают куролесить, крутишься на пятой точке, и вообще жизнь не мила становится. Набор тех. документации с разными спец-символами и формулами наверное вообще убьет! Объясни, каким образом все это набиралось, особенно неясно как набирать регистры. Ну скажем степень. Ненавижу печатать документы, где много списков, таблиц, диаграмм, цифр и так далее. Вообще не считаю это за текст. Скорость набора мгновенно падает в четыре раза, потому что нет привычки к верхнему четвертому ряду, приходится смотреть в клаву, а не на экран, как это должно быть.

Помню, что необходимо Блохина Николая поглядеть, но пока я не сделал этого, у меня уже год почти сети по сути нет, поэтому вообще удивительно, что я поддерживаю общение хоть с кем-то, хоть как-то. Все пишу дома, и при случае отправляю. Иногда с большими задержками. Из великого оффлайна, я. С новым годом!

Джинн Толик   02.01.2018 21:45   Заявить о нарушении
Толя, привет! Как ты ухитряешься сразу столько вопросов задавать? Я так не умею, точнее не умею отвечать сразу на все. Честно говоря, мне казалось, что ты ещё салага , во всяком случае до сорока. Это я по твоему восприятию жизни сужу. И тут вдруг пищишь, что у одноклассника взял печатную машину солидной давности.
Вот что значит в молодости иметь машинистку! Поэтому я только одним пальцем до сих пор печатаю. Последнее время на работе в основном в XL-трудилась, если требовалось делать твои нелюбимые рассчеты, а так все в 1С-бухгалтерии версия8.3.
Моя инженерная юность, как это было давно! Кстати подход к работе был действительно серьезный, думала что доработаю до пенсии со своим дипломом инженера микроэлектроники. Девяностые годы заставили побегать. Закончила курсы: по маркетингу, страхованию, рекламе, кройке и шитью и даже получила сертификат таможенного брокера, ну и конечно же бухгалтерские курсы. Клюнула бухгалтерия. Интуитивно поняла, что надо идти не в торговлю, а на производство и не ошиблась. Кстати не одного дня не работала простым бухгалтером, сразу на главного пошла.
Ровно 23 года в этой должности была, поэтому не удивительно что потребовался противовес моей поэзии цифр-живопись. Что-то скукоту здесь развела! А насчёт фото тех времён -несколько есть. Это же надо написать на эту тему стих, чтобы разместить фото, а они почему-то не появляются в моей головушке.
Толя, а ты и прозу интересно пишешь,мне кстати и твои приколы в тексте в кайф читать. Так,поздно уже, жаль что не на все вопросы ответила.
Сегодня один тип в тренажерном зале сказал, что ходит заниматься, чтобы реабилитироваться после наркотиков. Мне после этих слов мир в серый цвет окрасился! Спокойной ночи!

Ольга Иванникова 4   03.01.2018 01:07   Заявить о нарушении
Толя, привет! Временно поместила на авторскую страницу фото-26 летнего старшего инженера. В советское время очень, очень были серьезными старшие инженеры.

Ольга Иванникова 4   06.01.2018 00:37   Заявить о нарушении
Снова здравствуй.

Не салага я, а мореман со стажем - в открытом море с трёх лет. Когда я брал печатную машинку у друга, они уже были давно не в ходу. Просто он писал рассказы, а я начинал писать стихи, мы по этой теме и начали общаться. Загорали на крыше, пили пиво, слушали громко музыку. Для подростков часто очень важен антураж - и если у тебя есть машинка, то ты блин настоящий писатель.. неважно что из-под ее клавиш вылезает всякая фигня. Хорошо освещает вопрос о печатных машинках фильм "Обитатели", но им можно смело пренебречь.. А вот фильм Big Eyes вам надо глянуть обязательно! Про художницу, у которой украли ее имя:

http://www.kinopoisk.ru/film/bolshie-glaza-2014-573869/

Фотографию посмотрел. Инженер не только серьезна, но и грустна.. На тот момент у нее уже был муж? Губы красивые, прямо модель. Нередко советские фотки сепией получались, ведь их можно сказать самостоятельно люди проявляли, закрепляли и печатали. Зенит - один из самых дешевых фотоаппаратов в мире, притом качество вроде хорошее давал.. и учил людей правильно делать снимки.. иначе может все быть не в фокусе, размыто и так далее. Если бы сегодня старший инженер проходила мимо - я бы даже подойти не рискнул.. очень строгая)).

В то время работу менять было не принято, и с дипломом вполне можно было доработать до пенсии на одном месте. Нынешняя текучесть внесла сильные искажения в процесс труда - сотрудники не ценятся нигде и никем, наоборот их стараются перетасовывать и обновнять (как прог. обеспечение), чтобы "катящийся камень мхом не обрастал", а катился куда-нибудь подальше без выходного пособия. Отменили выслугу, нет тринадцатых зарплат, премии распределяются "наверху", и вообще все сосут леденца! На больняках можно ножки протянуть, люди хворые приходят заражать других.. весело живем, ребята!

90-е годы сделали тебя спецом широкого профиля - ты смогла научиться впаривать и раскраивать недовольных на заготовки, но уметь считать баланец - важнее всех. Скажи, а домашний баланец вёлся? Всех бухгалтеров я водил бы в цирк на канатоходцев, чтобы наглядно им показать как баланец жизненно необходим для успешного прохождения по ниточки жизни, которая "все не кончается, мы бусы на ней, мы бьемся как рыба в стекло".

Отрадно, что мои ответы кажутся нескучными, я стараюсь, чтобы это было интересно читать всем-всем.. У меня есть читатели, которые ходят читать именно мои рц, а я хочу пальму первенства в номинации "самые интересные отклики портала здесь".

Джинн Толик   09.01.2018 18:13   Заявить о нарушении
Толя, привет! К серьезному старшему инженеру действительно никто не подходил-боялись, поэтому она сама подходила к тому, кто ей нужен был. Могла бы сейчас поприкалываться на эту тему, но имея жалостливый характер, не буду обижать мужскую половину. Ну,а если серьёзно, я Толичка умею перевоплощаться в любой образ, это моё увлечение, как у тебя увлечение- шедевралить рецки. Это особенно важно для главбухов-даже убыток подать, как прибыль.
Мне наверное больше повезло, чем другим и зарплата белая, и тринадцатая была, все, как положено.
Придётся поменять своё фото на авторской, а то так и умру унылой.

Ольга Иванникова 4   11.01.2018 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.