любовь придумана сатаной

в самом холодном из холодов,
в самой далекой из дальних стран,
в самых могучих из кандалов
дремлет бессмертный великан.

сердце его холоднее льда,
тверже скалы и прочнее стали.
ходит о нем тут легенда одна,
что мне старейшие рассказали.

будто бы был он когда-то жив,
весел, силен, работящ, умен.
много за ним пронеслось девиц,
но не хотел их себе как жен.

люба была его сердцу одна,
что бесконечной красою прельщала,
что всех добрее, умнее была.
лишь далеко она обитала.

парень собрал всех своих лошадей,
гончих породистых, ринулся в путь.
лишь бы к любимой добраться быстрей
и никуда не свернуть.

злой язычок ему в рок нашептал:
смерть твоя там, где поддержки ты ждал.
и прискакав, наконец, на порог,
зрел он на деве венчальный венок.

слезы горючие дел не спасут,
не осчастливит ее его гнев.
в близком соседстве годы пройдут,
прежде, чем горе нагрянет в огне.

парень смирился с своею судьбой,
был ей опорой, подмогой и другом.
когда же ее повалило недугом,
первым разверг небеса мольбой.

они были слепы, глухи, немы.
и боль, приходящая к ним с земли,
была не замечена, не унята.
они лишь меняли свои закаты.

и парень нашел вариант пострашней,
призвал с преисподней рогатых чертей.
"чего же ты хочешь?" - шипел Сатана.
"лишь бы здоровою стала она".

И Люцифер обещанье сдержал,
послал исцеления дьявольский дар.
Девчонка здорова, она спасена.
Но парня совсем не узнала она.

И боль прокатилась по сердцу опять.
И стало оно день за днем увядать.
И парень ушел, ничего не сказав.
Стал по лесу шастать, в горах пропадать.

И небо таки обратило свой взор,
увидело грубость, убийства, позор.
И был заточен, одинок в кандалах,
С душою сожженной несчастьями в прах,
в холодном, бессмертном и вечном аду,
и так далеко, где его не найдут.

так боль разрушает людей навсегда.
пройдут за годами-годами года.
любовь не дает ни тепло, ни покой.
любовь придумана сатаной.


Рецензии