О номинациях на конкурс

Когда меня впервые номинировали на "Поэта года", я конечно же пришла в самое лучшее расположение духа. На Стихи.ру я в то время была зарегистрирована чуть больше года, и такая номинация уже сама собой посчиталась личным праздником.
Сайты Союза российских писателей - очень хорошие площадки как для доморощенных стихотворцев, так и для прозаиков всех мастей. Количество пользователей там исчисляется в огромных цифрах. Есть люди талантливые, есть не очень, а есть и такие, что пишут вообще откровенную белиберду. В таком огромном столпотворении людей можно затеряться, и никто на тебя даже внимания не обратит, не то чтобы номинировать на премию года.

Короче, я расправила свои подуставшие крылышки и приступила к изучению материалов дела - конкурсных условий и требований. Тут-то мои крылышки сразу и сникли!
Выяснилось, что для участия в конкурсе я обязана сначала предоставить в печатный альманах для жюри свои произведения, где одна страница стоит одну тысячу рубликов. Охх!...

Скажем прямо! С одним стихотворением или музыкальным произведением на конкурсы не ходят. А одна страница - это как раз одно стихотворение и есть! Иногда две страницы, и даже целых три. Если же иметь в виду целый цикл стихотворений под одним названием, то там и подавно тысячей рублей не отделаешься.
Поэт же года - это серьёзно, здесь требуется всё-таки довольно широкое представление. Ну, хотя бы тысяч на сорок!
А за сорок тысяч я у себя и в местной типографии целый сборник могу заказать (а то и два),причём в твёрдом переплёте.
Так что пряник на верёвочке в виде альманаха для жюри меня как-то не очень впечатляет.

Человек я вовсе небогатый, всю жизнь трудилась то в институте, то в ДМШ, отсюда и пенсия маленькая. На еду конечно же хватает, с голоду не помираю, а вот с остальным иногда бывают очень большие проблемы.
Так, например, замена газового котла этой осенью мне встала в половину годовой пенсии.
Нет, я вовсе не жалуюсь и умею жить в предложенных обстоятельствах. А чего не умею, так научусь. Но вот такие номинации, что в прошлом, что в нынешнем году, мне просто не по карману, а в этом году меня опять номинировали!

Я понимаю конечно, что сайтам и издательствам тоже нужно как-то выживать, тем более что конкурсы - удовольствие само по себе не дешевое. Но кто в таком случае имеет реальную возможность в них принимать участие? Только те, у кого денег некуда девать?
Читаешь порой стихотворения некоторых победителей подобных конкурсов и удивляешься. Потому что это временами даже вообще не конкурсный уровень, а какая-то дворовая стряпня.
Особенно умиляет жанр любовной лирики, у которых эта самая любовь, что называется, из пальца высосана. Ну возможно же было бы хотя бы здесь не перепутать лужу с морем! Это называется "я проснулся и захотел ещё..." - Да у нас дворовый Бобик, когда его подружка сдохла, и то страдал поэтичнее!
Если бы победительницей в этом жанре стала Наргиз Эсмек, я бы первая за неё проголосовала, но где эта Наргиз? Может она тоже получает зарплату из бюджета и не хочет разбрасываться кровно заработанными рубликами?

Получается, что премию Поэта года получает не тот, кто по-настоящему талантлив, а кто имеет возможность заплатить.
И получается, что сама премия в виде изданной книги вовсе не бесплатна, ибо за всё уже предварительно уплачено.
Честнее и правильнее было бы, если все номинанты хотя бы имели возможность представлять себя на специальной странице сайта в бесплатном первом туре. Тогда бы вся общественность сайта имела реальное представление, кто есть кто. На этой предварительной основе возможно уже было бы сформировать и лонг-лист, как это происходит на всех уважающих себя конкурсах, и тогда люди хотя бы знали, за что платить.
Но когда изначально судят сразу по наличию кошелька в кармане, мне за Родину просто обидно. Всё-таки я из СССР, мой советский менталитет такого не понимает. Иной раз он смотрит на людей и недоумевает: пыжатся, кормят своё эго, вступая сразу во все писательские союзы, печатают за свой счёт книги мизерным тиражом, которые потом даже в количестве пятидесяти штук не раскупаются,зачем?

Нет, я вовсе не ропщу. Доказывать кому-то, что чего-то стою, дело бесприбыльное, а самой себе я давно уже всё доказала.
На свете не так уж много людей, чьим мнением я по-настоящему дорожу.
Всем остальным никакие "звёздочки на погонах" не помогут, хоть ругай они меня, хоть хвали...

 


Рецензии
Ни в одном из множества "Единых тарифно-квалификационных справочников" современной России профессии "литератор", уважаемая Надежда, не числится.

Сиё означает, что нынешнему государству она не только не нужна, но и противопоказана.

Но из этого вовсе не следует, что в действующих пиитах и пейсателях никто не заинтересован – ещё как!

Особенно – "издатели". Поскольку они существуют как де-факто, так и де-юре.

И более того, собираются (если не "прогорят"!) выйти на заслуженный отдых с непустыми карманами и приличной пенсией.

А чтобы не прогореть и не заморачиваться продвижением культуры в "массы", занимаются этой самой культурой исключительно по "предоплате", видя при этом в пишущих одновременно и "заказчиков", и оконечных "потребителей".

Т.е. готовые к распаху кошельки!

Справедливости ради, следует сказать и то, что ещё со времён древнего Рима, самым прибыльным занятием считалась эксплуатация стороннего тщеславия, сдобренного изрядной долей глупости...

Тем же, кто всеми фибрами своей необъятной души чувствует, что бессмертие на него уже прям-таки наваливается, и нет никакой возможности ни увильнуть, ни высвободиться – скатертью дорожка за получением кредита в ближайший коммерческий банк.

Сейчас их видимо-невидимо: по два на каждом углу и до десятка — между!)

М.

Мишель Емельянов   26.12.2017 15:08     Заявить о нарушении