Загадка древнего идола

Загадочный Шигирский идол,
Былой эпохи штрих,
Ровесник бедной Атлантиды,
Хранитель тайн чужих,

О чём молчишь так многозначно,
Чей бережёшь секрет,
Кому ты обещал удачу,
Кому сулил ты бед?

Чьим прахом вскормлена скупая
Уральская земля
Кто, камни эти обживая,
Привёл и нас сюда?

Двенадцать тысяч лет примерно
Хранит загадки идол древний!!!



Тайна идола 2

СкУпы,  хмУры, спят в туманах мелкие озёрца,
Сквозь, поросшие  мхом, камни не проглянет солнце,

Под густым дождём по топям пробирался пеший,
Толи он людского рода, толь безумный леший,

Диким зверем в глушь лесную, что его манило,
Тайну от кого лихую в чащу уносил он,

Не жалея сил, не плача, хоть и  ноги стёрты,
Без надежды, без удачи , ни живой, ни мёртвый,

Шёл к лесному истукану, жертву нёс в котомке,
Ни с подвохом, ни с обманом, а с душой ребёнка,

Много,  сгорбленный и битый, он страданий  видел,
Был последнею защитой столб - Шигирский идол,

Слушал столб от века к веку до времён библейских,
Исповеди человека на камнях Рифейских,

И унёс он древних чаянья глубоко в болота 
И теперь хранить молчанье – вот его забота!


https://ru.wikipedia.org/wiki/

Идол обнаружен в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Невьянска. В настоящее время хранится в Свердловском областном краеведческом музее в городе Екатеринбурге, где ему посвящена отдельная экспозиция


 


Рецензии
Марина, мне нравятся стихи побуждающие к исследованиям).
Нашла и почитала про этого идола. Интересный артефакт.

Татьяна Цой   01.07.2022 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.