Легенда о вечном пути

Посмотри там, где ещё не смотрел,
Перерой все полки, шкафы и книги,
Не забудь тот старинный атлас небесных тел,
Что из библиотеки за недостоверностью выбыл.
На его шершавых страницах гнездится мгла,
И взирают созвездия, словно знакомые лица,
С той другой стороны на неведомые тела,
Что зовутся нами. И сказка живёт на страницах.

На плечах звездочёта лежит золотой дракон
И глядится в небо голубое, миндалевидными
Не мигая. Взлетает. Движение так легко,
Словно мир этот для свободы полёта выдуман.
Капюшон звездочёта скрывает осколки звёзд,
И его бесконечно-небесные, драконовы
Песни о Том кто если захочет, то не умрёт,
И о Той, что своим сияньем разрушит его оковы.

Отражают закат последней из всех эпох
Шпили башен, хрустальные и зачарованные.
Мир вот-вот перестанет. Напишут, что был неплох,
Только вовремя выбыл, давая дорогу новому.
Только атлас остался каких-то созвездий чужих,
Он попал в твои руки, я знаю, что неслучайно,
Потому, что поверит в мир, тот, в ком сложен миф,
На кого белоснежной лавиной снисходят знания.

И стоит звездочёт на высокой Башне Ветров,
Рядом та, кто пойдет с ним земными или подземными
Рукавами и жилами всех что ни есть дорог,
Кто пройдет через время, пожертвовав даже временем.
И уходят они, авансценой Армагеддон,
Как в блокбастере всё предсказуемо, в сущности.
И конец наступает и был бы отличный сон,
Только мы не умеем верить, что гибель к лучшему.

Ты нашёл? Мы на крыше, а город внизу уснул,
Ты нашёл эти песни, что именовал стихами
Всех далёких миров. Каждый помнит свою весну,
Даже я вспоминаю, хотя невозможно местами...
Море с гордой хрустальной Башней пяти Ветров,
И полёт дракона, и безрассудный выбор,
И ладони твои и ладони твоих дорог,
И мы будем навечно неразделимы ибо...

Силуэт дракона пытается улететь,
И смотри – при закрытых глазах различаемо море.
Смерти нет потому, что мы больше не верим в смерть,
Существует финал, да то – лишь одной из историй.

21.12


Рецензии