Огонь животворящий

Мне стало лучше к вечеру,а утром
Я вновь увидел мартовский рассвет:
Он отвратительным, горячим жгучим сгустком
Сочился сквозь завесу мертвых век,

Сквозь сетку - рабицу тюремных казематов,
Слепые окна брошенных домов,
Он плыл и пел, и жег сердца людей -
Живых и мертвых, в праздничных халатах,

На фоне старых храмов и церквей,
Кто знал и верил, верил, но не знал,
Кто мыслил богом, но не жил для брата
По принципу заката - грел и гас.

Он плыл по улицам, покрытым слоем пыли,
По мостовым в вонючем смоге, иле,
Как пуля по мишеням в старом тире
Касался душ, и плавил сталь внутри.

Давая ритм заглохшему мотору,
Он тек по венам, жаром плоть питая
И заражал трепещущим угаром
Сырые чувства в выцветших умах.

Он воскрешая, убивал, и исцелял, сгубив,
Он новой силой наделял, вновь заставляя жить,
Он распылял свое тепло в тела продрогших крыс,
Он плыл, и пел, и выл, и грел, и опус свой творил.

Он был убийственно красив и некрасиво стар,
И он отталкивал меня, ниц заставляя пасть.
Он порождал тупую боль, но не просил внимать,
И он весь мир хотел объять, стирая тени в прах.

И я испил его сполна, приняв за правду ложь,
Я окунулся с головой в тот омут, выше звезд.
И я погиб в его плену, как гибнет ночью день -
Я стал един с ним и никем, как феникс в пепле лет.


Рецензии