Иерусалим

Я в старом городе, арабском, побывал
Резные своды надо-мной держали небо.
Я, страх на мелкие кусочки изорвал
И растворился, где ещё ни разу не был.

Я растворился среди меди и ковров.
Шёл, замирая, сквозь таинственные арки.
Здесь нет привычных нам площадок и дворов,
Не поменяешь тут ни доллары, ни марки.

Иду, гляжу; вокруг седая старина,
Как будто в век какой-то древний я вернулся.
Тут нет спиртного, даже лёгкого вина.
Глазам не верю (видно с ночи не проснулся)

А от центрального прохода, по бокам,
Куда-то тянутся то лестницы, то тропы.
Здесь "жрицы" голые не ходят по рукам,
Но есть товар который родом из Европы.

Кресты на шпилях и серпа на куполах,
Вернее будет - полумесяцы ислама.
О мусульманах тут давно забыл Аллах,
Но завораживает душу панорама.

Я обязательно ещё не раз пройду
По лабиринтам старым Иерусалима.
И может быть себя здесь заново найду
И ту страну, что, словно дети, неделима.

Быть может кончится когда-нибудь война
И мы вернёмся, и обнимем эти стены.
Обдаст теплом души нас древняя страна
И станут редкостью в округе полисмены.

Я обойти хочу и вдоль, и поперёк,
Ворваться в сущность и на Храмовую гору.
Туда, где вечным сном почил Святой Пророк
И, где евреи нараспев читают Тору.

Мне древний город за осадною стеной
Запал на сердце своей тайною Великой.
Я наверху, а он вздыхает подо-мной,
Нехитрым бытом и душою многоликой.

Раскрашен Мир в такие разные цвета
И я хочу всё обозреть, пока есть силы.
Пока я жив, жива проказница - мечта.
Я посещу, страна, сынов твоих могилы.

Я в старом городе случайно побывал,
Красивой вязью тут исписаны все стены.
Здесь, словно Мир устроил древности привал,
А люди, будто и не люди -- "манекены".

Я принят был без потрясений и без зла.
Куда-то шли, меня не видя, горожане.
По склонам гор дорога пыльная ползла,
Взмывая к небу, будто остров в океане.


Рецензии