Решение. Эйхендорф

Entschluss

    Gebannt im stillen Kreise sanfter Huegel,
        Schlingt sich ein Strom von ewig gleichen Tagen,
        Da mag die Brust nicht nach der Ferne fragen,
        Und laechelnd senkt die Sehnsucht ihre Fluegel.

    Viel andre stehen Kuehn im Rossesbuegel,
        Des Lebens hoechste Gueter zu erjagen,
        Und was sie wuenschen, muessen sie erst wagen,
        Ein strenger Geist regiert des Rosses Zuegel. -

    Was singt ihr lockend so, ihr stillen Matten,
        Du Heimat mit den Regenbogenbruecken,
        Ihr heitern Bilder, harmlos bunte Spiele?

    Mich fasst der Sturm, wild ringen Licht und Schatten,
        Durch Wolkenriss bricht flammendes Entzuecken -
        Nur zu, mein Ross! wir finden noch zum Ziele!
--------------------------------
«Решение» Эйхендорф

Пригорок нежный дремлет в тишине,
Из века в век струится там река.
Душа уж не стремится в облака,
Тоска уже не так сильна во мне.

Теперь другие скачут на коне,
Желая жизни дар держать в руках.
Решительность порою нелегка,
Но сильный дух их движет по стране.

О чём поёте сладко так, долины?
Ты, Родина, нас радугой храня,
Так радуешь игрой и образами!

Во мне и свет, и тень уже едины,
Сквозь облака пробился луч огня.
Вперёд, мой конь! Цель брезжит перед нами!

 (26.12.2017)


Рецензии