Ах, тихий сад

  Ах, тихий сад! Пришла ты, осень,
  Красу неброскую неся,
  Звеня кружилась позолота
  С заиндевевшего листа.
 
  Твой поцелуй — такой прохладный,
  Такой насмешливо — хмельной,
  Как будто долгая усталость
  Чертит крылами  надо мной.
 
  Какой чертог великолепья!
  Волшебной, щедрою рукой
  Ты разбросала самоцветы,
  Не дрогнув перед красотой .

  И расточительно опасны
  Сокровища твоей любви,
  Ты любишь словно бы напрасно,
  Самой себе же вопреки.

  Моя печаль, моя услада,
  Когда туманом у реки,
  Дыханьем свежим согреваешь
  Седеющие челноки.

  И легкой изморосью капель
  Твоя забота тяжела,
  Любви спокойная улыбка
  Не сходит с мудрого чела.

  Печаль, или уверенная горечь?
  Каким достоинством полна
  Твоя насмешливая гордость,
  Твоя простая красота...

  И час, и день — все забывая,
  Могу восторженно — немой,
  Бродить всем сердцем осязая
  Твой ослепительный покой.

  Глазами, жадными до встречи,
  Я ощущаю на ветру
  Озноб дрожащих, голых веток —
  И я качаюсь, и дрожу.

  Сверкнет ли в листьях паутина
  Как замороженая тень,
  Я взглядом проникаю нежно
  В сплетенье вен.

  Какое чистое дыханье
  Таят леса,
  В них грудь моя
  Одним мгновеньем напоена!

  И я лечу , душой невинна,
  К твоим дубам, 
  Чтобы укрыться  от печали —
  Лишь там.

  Ты мне подаришь пустую заводь,
  Шумящий дождь.
  Пусть остаётся прибита влагой
  Чужая ложь.

  Нам не до них, что все заботы?
  Пустая, мелкая возня.
  Им  не вдомек ,что на пороге
  Стоит — Зима!

  Великая Старуха в белом... 
  Пусть все рассудит, разрешит,
  Пусть покарает если надо,
  А может и вознаградит. 

  Не нам решать, путь у порога!
  И может быть, твоя Звезда
  Укажет дальнюю дорогу
  У ног, кружением листа...






      Фото Коршуновой Марии.


Рецензии
Тамара,добрый день! Какое же чудо Ваш “…тихий сад”!Вы не поверите, открыла сначала ..”0б осени..”и здесь одно произведение лучше другого.., сначала хотелось прочесть все, но не удержалась в Вашем тихом саду…Хочется там задержаться и побыть ещё подольше.., погулять..посмотреть.. послушать… подумать.. и даже помечтать!!
Такая здесь тишина .. покой и свежесть одновременно!!
С улыбкой и благодарностью!!

Валентина Васина 4   31.10.2023 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам дорогая, Валентина!
Очень тронута Вашей рецензией и радостно, что стихи Вам понравились!
Хочется пожелать в ответ на такой добрый комментарий - прекрасной погоды Вашим краям, чтобы глядя вокруг вдохновение не уставало, любви и здравия Вам и Вашим близким!
С искренней благодарностью!

Тамара Богуславская   31.10.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.